Análise da baixa escolaridade dos pais e seus impactos no processo Educacional dos filhos
dc.contributor.advisor: Martins, Josemar da Silva
dc.contributor.author: Jesus, Julia Stéfani de
dc.contributor.referee: Batista, Denise Amaral
dc.contributor.referee: Sá, Francisca de Assis de
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Este artigo analisa os impactos do (não) acompanhamento dos pais na vida escolar dos filhos, destacando a questão da condição social dos pais e sua condição de alfabetizado ou não, e as consequências disso para o desenvolvimento escolar das crianças, avaliando ainda aspectos como a falta de disponibilidade e/ou interesse dos pais em participarem de aulas de Educação de Jovens e Adultos (EJA), como forma de sanar ou amenizar o problema e auxiliar nas tarefas dos filhos em casa, além de incentivar a educação das crianças através do exemplo. O estudo baseou-se em entrevistas realizadas com professoras, tanto da rede pública (Escola Municipal Anália Barbosa) quanto da rede particular (Escola Infantil Turma da Mônica) e fundamentou-se em outros estudos já realizados sobre o tema da relação entre escola e família, a exemplo de Oliveira e Marinho-Araújo (2010). As conclusões do estudo apontam que escola e família têm objetivos distintos, porém preparam juntos o ser humano para inseri-lo na sociedade e torná-lo um ser crítico.
dc.description.abstract2: This article analyzes the impacts of parental monitoring on their children's school life, highlighting the issue of parents' social status and whether they are literate or not, and the consequences of this for children's academic development, also evaluating aspects such as lack of availability and/or parents' interest in participating in Youth and Adult Education (EJA) classes, as a way of solving or alleviating the problem and helping their children with their children's tasks at home, in addition to encouraging children's education through example. The study was based on interviews carried out with teachers, both from the public network (Escola Municipal Anália Barbosa) and the private network (Escola Infantil Turma da Mônica) and was based on other studies already carried out on the topic of the relationship between school and family , like Oliveira and Marinho-Araújo (2010). The conclusions of the study indicate that school and family have different objectives, but together they prepare human beings to insert them into society and make them critical beings.
dc.identifier.citation: JESUS, Julia Stéfani de. Análise da baixa escolaridade dos pais e seus impactos no processo educacional dos filhos. Orientador: Josemar da Silva Martins. 2023. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3929875375869159
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Relação escola-família
dc.subject.keywords: Atividades para casa
dc.subject.keywords: EJA
dc.title: Análise da baixa escolaridade dos pais e seus impactos no processo Educacional dos filhos
dc.title.alternative: Analysis of parents' low educational level and its impacts on their children's educational process
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis