Avaliação da extração e determinação de bioativos fenólicos em cápsulas contendo hibiscus comercializadas no Brasil
dc.contributor.advisor | Santana, Débora de Andrade | |
dc.contributor.author | Santos, Bárbara Ane Sousa dos | |
dc.contributor.referee | Santos Júnior, Aníbal de Freitas | |
dc.contributor.referee | Dias, Fábio de Souza | |
dc.contributor.referee | Mota, Milleno Dantas | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Drogas vegetais encapsuladas vêm sendo utilizadas no tratamento ou prevenção de doenças associadas ao estresse oxidativo, o que se atribui à presença de compostos bioativos. O hibiscus é um exemplo de droga vegetal, pertencente ao gênero de plantas da família Malvaceae, que possui benefícios relacionados a saúde, conferidos pela existência de compostos fenólicos que atuam como agentes antioxidantes. Muitos trabalhos quantificam o teor e caracterizam o perfil fenólico de amostras de hibisco in natura, entretanto, apesar da grande utilização das cápsulas, até o presente momento não se encontra trabalhos explorando essa matriz. Uma avaliação de compostos bioativos em cápsulas de hibisco comercializadas em Salvador-Bahia, foi realizada com o emprego de ferramentas quimiométricas e análise de Metodologia de Superfície de Resposta (RSM) Box-Behnken, para entendimento da relação entre as variáveis: volume do meio, pH do meio e volume de eluente, sendo 333 mL, 2 e 2 mL, as respectivas condições otimizadas da dissolução. Através de testes físicos, verificou-se que a maioria das cápsulas atende aos critérios preconizados pela Farmacopeia brasileira e que os Teores de Fenólicos Totais (TPC) encontrados variam de 3.579 mgEqAg/100g a 4.947 mgEqAg/100g. Empregando-se a extração em fase sólida (SPE) após a dissolução, constatou-se um aumento na sensibilidade da técnica de análise, a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com detector de arranjos de diodo (HPLC-DAD), sendo possível identificar a presença de 13 compostos fenólicos: ácidos gálico, protocatecuico, clorogênico, cafeico, sinríngico, p-cumárico, ferúlico, elágico e trans-cinâmico, bem como catequina, vanilina, rutina e naringenina. Ferramentas de análises exploratórias dos dados, como Análise de Agrupamentos Hierárquicos (HCA) e Análise de Componentes Principais (PCA), demonstraram a formação de dois grupos presentes entre as amostras e a influência de alguns analitos na separação. | |
dc.description.abstract2 | Encapsulated plant drugs have been used in the treatment or prevention of diseases related to oxidative stress, which is attributed to the presence of bioactive compounds. Hibiscus is an example of a plant drug, belonging to the genus of plants of the Malvaceae family, which has health-related benefits, conferred by the existence of phenolic compounds that act as antioxidant agents. Many quantify the content and characterize the phenolic profile of Hibiscus Exhibition in natura, however, despite the wide use of capsules, until now, there are no works exploring this matrix. An evaluation of bioactive compounds in hibiscus capsules in Salvador-Bahia, was carried out using chemometric tools and analysis of Response Surface Methodology (RSM) Box-Behnken, to understand the relationship between the variables: volume of the medium, pH of the medium and eluent volume, being 333 mL, 2 and 2 mL, according to optimized tolerance conditions. Through physical tests, it was confirmed that most capsules meet the criteria recommended by the Brazilian Pharmacopoeia and that the Total Phenolic Contents (TPC) found range from 3,579 mgEqAg/100g to 4,947 mgEqAg/100g. Using the transmission in continuous phase (SPE) after the exciting one, an increase in the sensitivity of the analysis technique, the High Performance Liquid Chromatography with diode array detector (HPLC-DAD), was verified, making it possible to identify the presence of 13 phenolic compounds: gallic, protocatechuic, chlorogenic, caffeic, synringic, p-coumaric, ferulic, ellagic and trans-cinnamic, as well as catechin, vanillin, rutin and naringenin. Exploratory data analysis tools, such as Analysis of Hierarchical Clusters (HCA) and Principal Component Analysis (PCA), created the formation of two groups present in the sample and the influence of some analytes in the separation. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Bárbara Ane Sousa dos. Avaliação da extração e determinação de bioativos fenólicos em cápsulas contendo hibiscus comercializadas no Brasil. Orientadora: Débora de Andrade Santana. 2022. 110f. Dissertação (Mestrado Acadêmico). Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Exatas e da Terra. Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada – PGQA. Campus I. 2022. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2084021181396344 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada | |
dc.subject.keywords | cápsulas | |
dc.subject.keywords | hibisco | |
dc.subject.keywords | quimiometria | |
dc.subject.keywords | Box-Behnken | |
dc.subject.keywords | compostos fenólicos | |
dc.title | Avaliação da extração e determinação de bioativos fenólicos em cápsulas contendo hibiscus comercializadas no Brasil | |
dc.title.alternative | Evaluation of the extraction and determination of phenolic bioactives in capsules containing hibiscus sold in Brazil | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |