O "Ma" e a Gestalt: uma análise em filmes do Studio Ghibli
| dc.contributor.advisor | Santos Filho, Eudaldo Francisco dos | |
| dc.contributor.author | Barros, Tarcísio Alves da Silva | |
| dc.contributor.referee | Abreu, Agamenon Bonfim | |
| dc.contributor.referee | Sampaio, Marcos Vinícius Cordeiro | |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga a presença e o uso do “Ma” e das leis da Gestalt como ferramentas essenciais para a experiência estética da cinematografia do Studio Ghibli. A motivação do trabalho se dá pela grande influência artístico-cultural dos filmes de Hayao Miyazaki, que conseguem traduzir profundidade filosófica e emocional através de diversos aspectos da mídia e pela falta de estudos analíticos sobre Ma sob a perspectiva gestáltica. Procura-se identificar e estudar como a narrativa, a composição visual, o ritmo, o design sonoro e os personagens podem ser analisados em conjunto com as leis da Gestalt para reforçar o vazio como elemento temático. Foi escolhido o método da Teoria Fundamentada, adaptada à análise visual e cinematográfica, em que o filme A Viagem de Chihiro (2001) compôs o caso específico, permitindo utilizar as características, os padrões e os conceitos observados para analisar os filmes dirigidos por Hayao Miyazaki. Foi pontuado que a Gestalt e Ma são utilizados plenamente em sua cinematografia de forma a ditar o ritmo do filme e criar “cenas de respiro”, marcadas pela escassez de diálogos, cortes longos e planos estáticos. | |
| dc.description.abstract2 | This study investigates the presence and use of Ma and Gestalt principles as essential tools for the aesthetic experience in the cinematography of Studio Ghibli. The motivation for this research arises from the significant artistic and cultural influence of Hayao Miyazaki’s films, which manage to convey philosophical and emotional depth through various aspects of the media, as well as from the lack of analytical studies on Ma from a Gestalt perspective. The objective is to identify and study how narrative, visual composition, pacing, sound design, and characters can be analyzed in conjunction with Gestalt principles to emphasize emptiness as a thematic element. The Grounded Theory method was chosen, adapted to visual and cinematographic analysis, with the film Spirited Away (2001) serving as the specific case study. This allowed for the use of observed characteristics, patterns, and concepts to analyze other films directed by Hayao Miyazaki. It was noted that Gestalt and Ma are fully utilized in his cinematography to dictate the film’s pacing and create "breathing scenes," characterized by a scarcity of dialogue, extended cuts, and static shots. | |
| dc.identifier.citation | BARROS, Tarcísio Alves da Silva. O "Ma" e a Gestalt: uma análise em filmes do Studio Ghibli. Orientador: Eudaldo Francisco dos Santos Filho. 2024. 57f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Desing) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegido do Curso de Design | |
| dc.subject.keywords | Studio Ghibli | |
| dc.subject.keywords | Gestalt | |
| dc.subject.keywords | Animação | |
| dc.title | O "Ma" e a Gestalt: uma análise em filmes do Studio Ghibli | |
| dc.title.alternative | Ma" and Gestalt: an analysis of studio Ghibli Films | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |