Os elementos de valorização do espaço, o exemplo de Praia do Forte - BA
dc.contributor.advisor: Sobrinho, Lirandina Gomes
dc.contributor.author: Cerqueira, João Pedro Costa
dc.contributor.referee: Silva, Liliane Ferreira Mariano da
dc.contributor.referee: Santos, Telma Maria Sousa dos
dc.date.issued: 2019-09-18
dc.description.abstract: O turismo e a especulação imobiliária são práticas que contribuem para a valorização do espaço. Os agentes sociais produtores do espaço detêm distintas formas de atuação que impactam diretamente no uso e ocupação do solo e nas relações sociais de poder. A área urbana isolada de Praia do Forte é exemplo de um espaço altamente valorizado e historicamente marcado por diversas disputas territoriais que contribuíram para sua atual formação espacial. Aspectos como a tipologia construtiva, os valores de uso e de troca de seus loteamentos, a imagética criada para fomentar sua valorização e gerar lucro ao mesmo tempo demonstram e exemplificam a atuação dos promotores imobiliários para o aumento do valor da terra. Este trabalho se debruça em expor os elementos de valorização do espaço em Praia do Forte, bem como compreender a atuação dos agentes sociais na produção do espaço desta localidade que se firmou como um importante destino turístico de nível internacional. A realização deste trabalho consistiu na pesquisa bibliográfica e documental, revisão de literatura, pesquisa de campo e análise dos dados coletados que permitiram a elaboração de mapas que traduzem a realidade tipológica do núcleo urbano de Praia do Forte e sua organização socioespacial. De acordo com os resultados da pesquisa, constata-se que os principais elementos de valorização do espaço em Praia do Forte consistem no apelo imagético do ecoturismo, representado pelo Projeto Tamar, Instituto Baleia Jubarte, Reserva Sapiranga e Parque Municipal Klaus Peters, bem como pelo contexto histórico-cultural representado, principalmente, pelo Castelo Garcia D’Ávila. Por fim, aspectos como a segurança, o status fundamentado por sua própria valorização e a imagem propagandística de Praia do Forte como uma antiga vila de pescadores complementam estes elementos.
dc.description.abstract2: Tourism and real estate speculation are practices that contribute to the appreciation of space. Space-producing social agents have different forms of action that directly impact land use and occupation and social power relations. The isolated urban area of Praia do Forte is an example of a highly valued space historically marked by several territorial disputes that contributed to its current spatial formation. Aspects such as the constructive typology, the use and exchange values of its subdivisions, the imagery created to foster its appreciation and generate profit at the same time demonstrate and exemplify the action of real estate developers to increase land value. This work focuses on exposing the elements of space appreciation in Praia do Forte, as well as understanding the role of social agents in the production of space in this locality that has established itself as an important tourist destination of international level. This work consisted of bibliographic and documentary research, literature review, field research and analysis of the collected data that allowed the elaboration of maps that reflect the typological reality of the urban core of Praia do Forte and its socio-spatial organization. According to the survey results, it can be seen that the main elements of space appreciation in Praia do Forte are the imaginary appeal of ecotourism, represented by the Tamar Project, Humpback Whale Institute, Sapiranga Reserve and Klaus Peters Municipal Park, as well as the historical-cultural context represented mainly by the Garcia D'Ávila Castle. Finally, aspects such as safety, the status based on its own valorization and the propagandistic image of Praia do Forte as an old fishing village complement these elements.
dc.identifier.citation: CERQUEIRA, João Pedro Costa. Os elementos de valorização do espaço, o exemplo de Praia do Forte - BA. Orientadora: Lirandina Gomes Sobrinho. 2019. 49f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2488486022405166
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Urbanismo
dc.subject.keywords: Especulação Imobiliária
dc.subject.keywords: Valorização do Espaço
dc.subject.keywords: Produção do Espaço
dc.subject.keywords: Urbanização
dc.subject.keywords: Turismo
dc.subject.keywords: Organização espacial
dc.title: Os elementos de valorização do espaço, o exemplo de Praia do Forte - BA
dc.title.alternative: Elements of Space Appreciation: The Example of Praia do Forte, BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis