Planejamento urbano e espaço público: uma análise da orla da Barra, na cidade de Salvador, no ano de 2014
dc.contributor.advisor: Fernandes, Rosali Braga
dc.contributor.author: Chong, Andréa Bianca Ribeiro
dc.contributor.referee: Rios Filho, Jorge Ney Valois
dc.contributor.referee: Fernandes, Rosali Braga
dc.date.issued: 2014-12-19
dc.description.abstract: Nessa pesquisa entendemos que um espaço público bem planejado além de estimular diversas atividades, adequando-se à realidade da população usuária, pode proporcionar uma melhoria na qualidade de vida da cidade como um todo. No entanto, vale ressaltar que se trata de um novo planejamento, sobretudo do espaço público, que traz consigo a dimensão humana como condição de vida e dinâmica democrática da cidade. Para isso devem-se encarar os problemas e dificuldades que surgem, para propor novos caminhos na busca do ideal da cidade agradável para o convívio das pessoas: uma cidade viva. O objetivo do presente trabalho é analisar o trecho da orla da Barra, na cidade de Salvador, enquanto “produto” dos processos decorrentes, sob a perspectiva do planejamento urbano do arquiteto urbanista dinamarquês Jan Gehl. Destacam-se as principais características dessa localidade como se encontra na atualidade, em 2014, como um espaço com potencial receptor das ideias de Gehl. Utilizou—se o método hipotético-dedutivo, uma vez que a hipótese parte de premissas gerais (as teorias do Urbanista Jan Gehl) para uma premissa particular (o trecho da orla da Barra de Salvador), ainda que na conclusão possa fazer-se uma generalização com localidades que possuam os perfis socioeconomico e espacial compatíveis. Faz-se uso também de pesquisa histórica, documental e bibliográfica e pesquisa de campo.
dc.description.abstract2: In this research we understand that a public space well planned besides stimulate various activities, adapting to the reality of the user population, can provide an improvement in the city's quality of life as a whole. However, it is worth mentioning that this is a new way of planning, especially of public space that brings the human dimension as a condition of life and democratic dynamics of the city. To this one must face the problems and difficulties that arise, to propose new paths in search of ideal pleasant city for living people: a living city. The objective of this study is to analyze the Barra edge, in the city of Salvador, while "product" of the processes arising from the perspective of urban planning of the Danish urban planner and architect Jan Gehl. We highlight the main features of this town as it is today, in 2014, as an area with potential recipient of Gehl's ideas. We used the hypothetical-deductive method, since the hypothesis of general assumptions (theories of Jan Gehl Urbanist) for a particular premise (the portion of the Barra edge, in Salvador), although the conclusion can be made one generalization with locations that have the socioeconomic and spatial profiles compatible. Makes use also of historical research, documents and literature and field research.
dc.identifier.citation: CHONG, Andréa Bianca Ribeiro. Planejamento urbano e espaço público: uma análise da orla da Barra, na cidade de Salvador, no ano de 2014. Orientadora: Rosali Fernandes. 2014. 76f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2014.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0431183576816438
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Urbanismo
dc.subject.keywords: Planejamento urbano
dc.subject.keywords: Espaço público
dc.subject.keywords: Escala humana
dc.subject.keywords: Jan Gehl
dc.subject.keywords: Barra
dc.subject.keywords: Salvador-BA
dc.title: Planejamento urbano e espaço público: uma análise da orla da Barra, na cidade de Salvador, no ano de 2014
dc.title.alternative: Urban Planning and Public Space: An Analysis of the Barra Waterfront in the City of Salvador in 2014
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis