Poluição visual na paisagem urbana do centro de Salvador
| dc.contributor.advisor | Silva, Liliane Ferreira Mariano da | |
| dc.contributor.author | Silva, Gabriela Correia de Santana | |
| dc.contributor.referee | Melo, Márcia | |
| dc.contributor.referee | Palácios, Maria das Graças Lima de Souza | |
| dc.date.issued | 2008-06-20 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem o propósito de abordar os reflexos da poluição visual, na paisagem urbana do centro tradicional da cidade de Salvador, traçando um panorama geral e relacionando os dois aspectos “paisagem urbana” e “poluição visual”. Para sua realização, será desenvolvida uma pesquisa acerca de temas como paisagem urbana, poluição visual, qualidade ambiental, comunicação visual, cidade como mensagem e aspectos legais, direcionada ao centro da cidade de Salvador. O âmbito escolhido para o desenvolvimento do estudo é a Avenida Sete de Setembro, trecho entre o Largo de São Pedro e o Mosteiro de São Bento. Este estudo considera aspectos que dizem respeito não só à estética da imagem urbana da Avenida Sete, mas, também, aspectos funcionais, como a circulação e a possibilidade de contemplação dos principais monumentos históricos e aspectos arquitetônicos do lugar. Por tratar-se de um ambiente urbano, que traz consigo uma bagagem histórica importante, para toda a cidade, a implantação de comunicação visual ou qualquer equipamento urbano, implica uma diversidade de requisitos e de restrições, que devem ser considerados para alcançar uma melhor estruturação e qualidade ambiental urbana. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to address the impacts of visual pollution on the urban landscape of the traditional downtown area of Salvador, providing a general overview and relating the two aspects: "urban landscape" and "visual pollution." To achieve this, research will be conducted on topics such as urban landscape, visual pollution, environmental quality, visual communication, the city as a message, and legal aspects, with a focus on Salvador's city center. The chosen scope for the study is Avenida Sete de Setembro, specifically the section between Largo de São Pedro and the Monastery of São Bento. This study considers not only the aesthetic aspects of Avenida Sete’s urban image but also functional aspects, such as circulation and the possibility of appreciating the main historical monuments and architectural features of the area. As an urban environment with significant historical value for the entire city, the implementation of visual communication or any urban equipment entails a variety of requirements and restrictions. These must be considered to achieve better urban structuring and environmental quality. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabriela Correia de Santana. Poluição visual na paisagem urbana do centro de Salvador. Orientadora: Liliane Mariano. 2008. 84f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador-BA, 2008. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Poluição visual | |
| dc.subject.keywords | poluição urbana | |
| dc.subject.keywords | qualidade ambiental | |
| dc.subject.keywords | paisagem urbana | |
| dc.title | Poluição visual na paisagem urbana do centro de Salvador | |
| dc.title.alternative | Visual pollution in the urban landscape of downtown Salvador | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |