Narrativas de fé e outras histórias dos Batistas em Serrolândia
dc.contributor.advisor | Farias , Sara Oliveira | |
dc.contributor.author | Rios Júnior, Jairo Soares | |
dc.contributor.referee | Silva, Elizete da | |
dc.contributor.referee | Severs , Suzana Maria de Sousa Santos | |
dc.date.issued | 2012-08-02 | |
dc.description.abstract | Este trabalho analisa narrativas de batistas e católicos de Serrolândia diante da chegada da Denominação Batista na localidade e das tensões que se desenrolaram a partir disto entre as décadas de 1950 e 1980. O estudo e a contextualização dos discursos sobre a ideia de “vida mundana” dos primeiros protestantes da cidade deram sentido à construção do enredo sobre as divergências entre os que eram católicos e os que se converteram à Denominação. “Ser do mundo” significava viver fora das doutrinas pregadas pelo grupo religioso batista. O trajeto para transmutar-se em “ex-mundano” seguia passos que iam do arrependimento dos pecados, passando pela conversão, doutrinamento, teste de fé – com a Confissão de Fé - e, finalmente, o batismo. Esta ordenança dava credibilidade ao neófito em relação à salvação. O indivíduo tornava-se, então, não apenas membro da Denominação Batista, mas também um servo de Cristo que aguardava o esperado e garantido encontro com o Senhor. Esses protestantes assumiam comportamentos diferenciados do restante da população serrolandense e delimitavam espaços de convivência para fugirem do que consideravam ultrajante à sua doutrina. Assim, tensões com o oponente católico configuraram-se nas narrações, que produziram discursos de conflitos em nome de poder e espaço até fins dos anos de 1970, quando Serrolândia passou a receber outras Denominações protestantes e alguns membros batistas ganharam respeitabilidade pela posição econômica que tinham | |
dc.description.abstract2 | This paper examines narratives of Baptists and Catholics in Serrolândia before the arrival of the Baptist Denomination in the locality and the tensions that have developed out of it between the 50’s and 80’s. The study and contextualization of discourses on the idea of "worldliness" of the first Protestants of the city gave meaning to the construction of the plot of the differences between those who were Catholic people and those who have converted to the Baptist Denomination. "Being of the world" meant to live outside the doctrines preached by Baptist religious group. The path to transmute into "ex-worldly" steps that were followed for repentance of sins, through conversion, indoctrination, test of faith - with the Confession of Faith - and finally baptism. The ordinance gave credibility to the neophyte in regards to salvation. The individual became, then, not only a member of the Baptist Denomination, but also a servant of Christ who expected and guaranteed awaited encounter with the Lord. These different behaviors Protestants took the rest of the population of Serrolândia and delimited spaces of living to escape what they considered outrageous to their doctrine. Thus, tensions between Catholic people and Baptist people configure the narration, which produced discourses of conflict in the name of power and space until the late 70s, when Serrolândia began to receive other Protestant denominations and some members Baptists gained respectability by economic position they had | |
dc.identifier.citation | RIOS JUNIOR, Jairo Soares. Narrativas de fé e outras histórias dos Batistas em Serrolândia. Orientadora: Sara Oliveira Farias. 2012. 168f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local, Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2012. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4955289332643553 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local | |
dc.subject.keywords | Denominação Batista | |
dc.subject.keywords | batismo | |
dc.subject.keywords | salvação | |
dc.subject.keywords | tensões | |
dc.title | Narrativas de fé e outras histórias dos Batistas em Serrolândia | |
dc.title.alternative | Narratives of faith and other stories of the Baptists in Serrolândia. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |