Discursividades (des)construídas sobre a maternidade romantizada: o dia das mães em anúncios publicitários
| dc.contributor.advisor | Santos, Sidnay Fernandes dos Santos | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Lúzira da Silva | |
| dc.contributor.referee | Lessa , Maria Angélica Fagundes | |
| dc.contributor.referee | Malheiros, Zélia | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | A maternidade é imposta às mulheres e, em diversas materialidades e espaços discursivos, percebe-se a adesão ou reprodução de concepções conservadoras. Neste trabalho, assumimos os objetivos: analisar anúncios publicitários postos a circular na véspera do dia das mães no ano de 2021, na perspectiva de interpretar os modos como a maternidade é significada; contextualizar historicamente a Análise de Discurso (AD); compreender as formações discursivas heterogêneas e entrelaçadas (ou não) que se materializam pelo verbal e pelo imagético no corpus selecionado; e investigar se a comemoração do dia das mães retoma e mobiliza uma memória de opressão (e imposição de regras) às mulheres. Quanto à metodologia, esta pesquisa baseou-se no estudo teórico-metodológico da Análise do Discurso de origem francesa que oferece condições de método. No que se refere aos procedimentos de análise, na teoria da AD, a própria constituição do corpus assim como o olhar do analista já fazem parte do processo da análise discursiva. Portanto, baseada nessa abordagem, os procedimentos metodológicos foram: estudos bibliográficos; seleção, constituição e organização do corpus e a análise discursiva do corpus. Nas linhas teóricas da Análise do Discurso tomamos como textos-base as obras de Pêcheux, Haroche, Henry (2007), Maldidier(2003), Courtine(2009) Orlandi(2015), Mussalim(2004) e Fernandes(2007); que, além de fundamentarem este estudo, foram referências para a condução das análises e da discussão dos dados. Os resultados indicam que a maternidade é representada nos anúncios publicitários não como algo biológico, mas algo subjetivo em que o sentimento existente entre mãe e filho é colocado como sinônimo de cuidado e dedicação ao filho. As mudanças sociais não perpassam a maternidade nos anúncios publicitários, pois, apesar dos discursos de resistência contra as imposições, aqueles que detém o espaço e a visibilidade para levantar discussões sobre a maternidade mantém os pensamentos conservadores ao discursivizar a maternidade romântica como a única verdade, e as mães que não se verem nesses anúncios criam espaços próprios de fala e escuta a fim de demostrar a insatisfação diante das imposições conservadoras. | |
| dc.description.abstract2 | Maternity is imposed on women and, in various discursive materialities and spaces, we notice the adherence or reproduction of conservative conceptions. In this work we assume the following objectives: to analyze advertisements put into circulation on the eve of Mother's Day in the year 2021, in order to interpret the ways in which maternity is meant; historically contextualize the Discourse Analysis (DA); to understand the heterogeneous and intertwined (or not) discursive formations that are materialized by the verbal and the imagery in the selected corpus; and investigate whether the celebration of Mother's Day resumes and mobilizes a memory of oppression (and imposition of rules) to women. As for the methodology, this research was based on the theoretical and methodological study of Discourse Analysis of French origin, which offers conditions for the method. As far as the analysis procedures are concerned, in the DA theory, the very constitution of the corpus as well as the analyst's look are already part of the discourse analysis process. Therefore, based on this approach, the methodological procedures were: bibliographic studies; selection, constitution and organization of the corpus; and the discourse analysis of the corpus. In the theoretical lines of Discourse Analysis we took as basic texts the works of Pêcheux, Haroche, Henry (2007), Maldidier (2003), Courtine (2009) Orlandi (2015), Mussalim (2004) and Fernandes (2007), which, in addition to being the basis of this study, were references for conducting the analysis and discussion of data. The results indicate that maternity is represented in advertisements not as something biological, but something subjective in which the existing feeling between mother and child is placed as a synonym for care and dedication to the child. Social changes do not permeate maternity in advertisements, because, despite the discourses of resistance against impositions, those who have the space and visibility to raise discussions about maternity maintain conservative thoughts by discursivizing romantic maternity as the only truth, and mothers who do not see themselves in these advertisements create their own spaces to speak and listen in order to demonstrate their dissatisfaction with conservative impositions. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA Lúzira da Silva. Discursividades (des)construídas sobre a maternidade romantizada: o dia das mães em anúncios publicitários. Orientador: Sidnay Fernandes dos Santos Silva. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2022. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1909158977993661 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Letras Portuguesa e Literatura | |
| dc.subject.keywords | Discurso | |
| dc.subject.keywords | Mulher | |
| dc.subject.keywords | Maternidade | |
| dc.subject.keywords | Anúncio publicitário | |
| dc.title | Discursividades (des)construídas sobre a maternidade romantizada: o dia das mães em anúncios publicitários | |
| dc.title.alternative | Discourses (de)constructed on romanticized motherhood: Mother's Day in advertising. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |