Síntese, caracterização e potencialidades biológicas e catalíticas de complexos de Co(III) contendo ureia e tioureia
dc.contributor.advisor: Silva, Carlos Daniel Silva da
dc.contributor.author: Santos, Vanessa Miranda dos
dc.contributor.referee: Sá, Denise Santos de
dc.contributor.referee: Souza, Marluce Oliveira da Guarda
dc.contributor.referee: Ferreira, Kleber Queiroz
dc.date.issued: 2023-02-07
dc.description.abstract: Dois novos compostos de coordenação, cis-[CoCl2(phen)2]Cl.3H2O e cis- [Co(phen)2(Ur)2]Cl3, em que Ur = ureia, foram sintetizados, e caracterizados por análise elementar, espectroscopia nas regiões do infravermelho (IV), ultravioletavisível (UV-vis) e de ressonância magnética nuclear (1H e 13C), além de voltametria cíclica e de pulso diferencial, as quais endossam as propostas de formulação feitas. Tentativas de síntese do complexo de formulação cis-[Co(phen)2(Tu)2]Cl3 também foram feitas e o sólido obtido também foi caracterizado por IV, UV-vis e voltametria. A partir da espectroscopia vibracional na região do infravermelho, há indícios de que ureia e tioureia, respectivamente, se coordenam ao Co(lll), via átomo de oxigênio e de enxofre. Nos voltamogramas cíclicos dos compostos, há ondas correspondes à redução do centro metálico (Colll/ll). A partir do voltamograma do complexo cis- [CoCl2(phen)2]Cl.3H2O, levantaram-se hipóteses: i) o processo redox centrado no Co(III) ser irreversível ou ii) o processo de redução do Colll/ll (onda catódica) corresponder ao complexo proveniente da substituição de um ou dois átomos de cloro por moléculas de dimetilsulfóxido (DMSO). Os ensaios bactericidas e fungicidas demostraram que os compostos não apresentaram inibição e morte dos microorganismos Micrococcus luteus; Staphylococcus aureus; Bacillus subtilis; Bacillus cereus Frankland & Frankland; Staphylococcus epidermidis; Escherichia coli; Pseudomonas aeruginosa; Salmonela choleraesius; Candida albicans e Candida glabrata, até a concentração de 100 µmol L-1 . Dados comprovaram a atividade catalítica, na oxidação do etilbenzeno (EB), dos complexos cis-[CoCl2(phen)2]Cl.3H2O e cis-[Co(phen)2(Ur)2]Cl3, com taxas de conversão do EB de 27,51% e 9,02% respectivamente.
dc.description.abstract2: Two new coordination compounds, cis-[CoCl2(phen)2]Cl.3 H2O and cis- [Co(phen)2(Ur)2]Cl3, where Ur = urea, were synthesized, and characterized by elemental analysis, spectroscopy in the infrared (IR), ultraviolet-visible (UV-vis) and nuclear magnetic resonance (1H and 13C) regions, and cyclic and differential pulse voltammetry, which endorse the formulation proposals made. Attempts to synthesize the cis-[Co(phen)2(Tu)2]Cl3 formulation complex were also made and the solid obtained was also characterized by IR, UV-vis and voltammetry. From the vibrational spectroscopy in the infrared region, there are indications that urea and thiourea, respectively, coordinate to Co(lll) via oxygen and sulfur atom. In the cyclic voltammograms of the compounds, there are waves corresponding to the reduction of the metal center (Colll/ll). From the voltammogram of the complex cis- [CoCl2(phen)2]Cl.3H2O, it was hypothesized that: i) the redox process centered on Co(III) is irreversible or ii) the process of reduction of Colll/ll (cathodic wave) corresponds to the complex originating from the substitution of one or two chlorine atoms by molecules of dimethylsulfoxide (DMSO). The bactericidal and fungicidal assays demonstrated that the compounds did not show inhibition and death of the microorganisms Micrococcus luteus; Staphylococcus aureus; Bacillus subtilis; Bacillus cereus Frankland & Frankland; Staphylococcus epidermidis; Escherichia coli; Pseudomonas aeruginosa; Salmonela choleraesius; Candida albicans and Candida glabrata, up to a concentration of 100 µmol L-1 . Data proved the catalytic activity, in the oxidation of ethylbenzene (EB), of the cis-[CoCl2(phen)2]Cl.3H2O and cis- [Co(phen)2(Ur)2]Cl3 complexes, with EB conversion rates of 27.51% and 9.02% respectively.
dc.identifier.citation: SANTOS, Vanessa Miranda dos. Síntese, caracterização e potencialidades biológicas e catalíticas de complexos de Co(III) contendo ureia e tioureia. Orientador: Carlos Daniel Silva da Silva. 2023. 64f. Dissertação (Mestrado Acadêmico). Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Exatas e da Terra. Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada – PGQA. Campus I. 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9336325282177147
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada
dc.subject.keywordscomplexos
dc.subject.keywordscobalto
dc.subject.keywordsureia
dc.subject.keywordstioureia
dc.subject.keywordsatividade catalítica
dc.title: Síntese, caracterização e potencialidades biológicas e catalíticas de complexos de Co(III) contendo ureia e tioureia
dc.title.alternative: Synthesis, Characterization, and Biological and Catalytic Potential of Co(III) Complexes Containing Urea and Thiourea
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis