Estudo comparativo dos mecanismos de localização e orientação aplicados ao GAMEAR-FP
dc.contributor.advisor | Lenz, Alexandre Rafael | |
dc.contributor.author | Santos Júnior, Washington Luiz Tavares | |
dc.contributor.referee | Boratto, Murilo do Carmo | |
dc.contributor.referee | Jorge, Eduardo Manuel de Freitas | |
dc.date.issued | 2013-01-05 | |
dc.description.abstract | A realidade aumentada consiste na inserção, em tempo real, de elementos virtuais no ambiente real com o objetivo de complementá-lo. Com o incremento da capacidade de processamento dos dispositivos móveis, a realidade aumentada tornou-se mais acessível, na medida em que todos os recursos necessários estão em um único dispositivo. No entanto, aumentar o ambiente não é a única preocupação, é necessário fornecer formas de o usuário acessar a informação virtual em seu contexto relevante. Dentro desta perspectiva, este trabalho objetiva comparar três mecanismos de localização e orientação (distância em linha reta, direcionamento por bússola e marcação em mapa) que facilitam ao usuário dirigir-se ao local onde a informação é relevante. Para tanto foi dado continuidade ao desenvolvimento do jogo GAMEAR-FP, o qual foi utilizado em uma pesquisa de campo para obtenção e análise dos dados referente aos mecanismos supracitados. | |
dc.description.abstract2 | Augmented reality is the insertionvirtual elements of the real environment in order to complement it in real-time. With the increased processing power of mobile devices, augmented reality has become more accessible, to the extent that all necessary resources are in a single device. However, increasing the environment is not the only concern, is required to provide ways for the user to access the virtual information in their relevant context. Within this perspective, this study aims to compare three mechanisms of location and orientation (straight-line distance, direction by compass and marking on map) that facilitate the user to go to the place where the information is relevant.For that was given to further develop the game GAMEAR-FP, which was used in a search field for obtaining and analyzing data regarding the mechanisms mentioned above. | |
dc.identifier.citation | SANTOS JÚNIOR, Washington Luiz Tavares. Estudo comparativo dos mecanismos de localização e orientação aplicados ao GAMEAR-FP. Orientador: Alexandre Rafael Lenz. 2013. 65 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2013. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.publisher.program | Graduação | |
dc.subject.keywords | Elementos virtuais | |
dc.subject.keywords | Mecanismos de localização | |
dc.subject.keywords | Realidade aumentada | |
dc.title | Estudo comparativo dos mecanismos de localização e orientação aplicados ao GAMEAR-FP | |
dc.title.alternative | Comparative Study of Location Mechanisms and Guidance Applied to GAMEAR-FP | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |