Fotografia como narrativa: um estudo do acervo da professora Alice Meirelles Reis (1923-1935)
dc.contributor.advisor: Silva, Elenice de Brito Teixeira
dc.contributor.author: Silva, Eduarda Arruda
dc.contributor.referee: Carneiro, Giane Araujo Pimentel
dc.contributor.referee: Prado, Jany Rodrigues
dc.date.issued: 2025-07-17
dc.description.abstract: O presente estudo tem por objetivo analisar o acervo de fotografias da professora Alice Meirelles Reis, produzidas entre 1923 e 1935, contexto de emergência da pré-escola paulistana, e compreender como esses registros se constituem em narrativa de uma pedagogia da infância. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, fundamentada nos princípios de Minayo (2007) e na abordagem da fotografia como fonte de análise proposta por Bauer e Gaskell (2015). As fontes documentais utilizadas na pesquisa fazem parte do acervo doado pela professora Alice Meirelles Reis ao Museu da Educação e do Brinquedo – MEB, na Universidade de São Paulo – USP, acessados por meio de visita técnica, além de registros pertencentes ao meu acervo pessoal. Os estudos da história da Educação Infantil, da infância e da pedagogia da infância são tomados como referência neste trabalho. Além disso, os estudos da fotografia como documento e memória, bem como as contribuições das pesquisas desenvolvidas no Observatório da Infância e Educação Infantil da UNEB sobre as narrativas do cotidiano (Silva; Almeida, 2024) contribuem para a compreensão da fotografia e sua relação com a educação e a pedagogia com crianças. As fotografias analisadas foram agrupadas em torno de três grandes princípios: as crianças como protagonistas da ação, a educação integral das crianças e a diversidade de contextos de experiência. Essa análise concentra-se na importância da fotografia no contexto da Educação Infantil, defendendo-a como um instrumento relevante de registro para construção da memória da infância das crianças e da autoria docente. Por fim, percebe-se que a fotografia é um documento necessário, que pode revelar diversas informações sociais, culturais e contextuais. Por meio das fotografias analisadas como fonte histórica, foi possível conhecer práticas pedagógicas no Jardim de Infância que valorizam o ser criança na integralidade e as múltiplas infâncias vivenciadas no ambiente escolar. Os contextos diversos vividos pelas crianças, registrados pela fotografia, narram uma pedagogia que leva em conta a organização dos espaços, os materiais, o planejamento e a ação pedagógica, revelando princípios da prática naquele contexto histórico que podem inspirar, ainda hoje.
dc.description.abstract2: The present study aims to analyze the photographic collection of Professor Alice Meirelles Reis, produced between 1923 and 1935, during the emergence of preschool education in São Paulo, and to understand how these records constitute a narrative of a pedagogy of childhood. This is a qualitative research study, based on the principles of Minayo (2007) and on the approach to photography as a source of analysis proposed by Bauer and Gaskell (2015). The documentary sources used in the research are part of the collection donated by Professor Alice Meirelles Reis to the Museum of Education and Play – MEB, at the University of São Paulo – USP, accessed through a technical visit, in addition to records belonging to my personal collection. Studies on the history of Early Childhood Education, childhood, and the pedagogy of childhood are taken as references in this work. Furthermore, studies on photography as a document and memory, as well as the contributions of research developed at the Observatory of Childhood and Early Childhood Education (ObEI/UNEB) on everyday narratives (Silva; Ameida, 2024), contribute to the understanding of photography and its relationship with education and pedagogy with children. The photographs analyzed were grouped around three main principles: children as protagonists of action, the holistic education of children, and the diversity of experiential contexts. This analysis focuses on the importance of photography in the context of Early Childhood Education, advocating it as a relevant instrument for recording and constructing the memory of childhood and teacher authorship. Finally, photography is understood as a necessary document that can reveal various social, cultural, and contextual information. Through the photographs analyzed as historical sources, it was possible to learn about pedagogical practices in Kindergarten that value the child in their entirety and the multiple childhoods experienced in the school environment. The diverse contexts experienced by children, recorded through photography, narrate a pedagogy that considers the organization of space, materials, planning, and pedagogical action, revealing principles of practice from that historical context that can still inspire today.
dc.identifier.citation: SILVA, Eduarda Arruda. Fotografia como narrativa: um estudo do acervo da professora Alice Meirelles Reis (1923-1935). Orientadora: Elenice de Brito Teixeira Silva. 2025. 97f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/9858436108364263
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Fotografia
dc.subject.keywords: Alice Meirelles Reis
dc.subject.keywords: Educação Infantil
dc.subject.keywords: Crianças
dc.subject.keywords: Práticas Pedagógicas
dc.title: Fotografia como narrativa: um estudo do acervo da professora Alice Meirelles Reis (1923-1935)
dc.title.alternative: Photography as Narrative: A Study of the Collection of Professor Alice Meirelles Reis (1923–1935)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis