O papel dos núcleos de atendimento educacional especializado em instituições particulares de Salvador
dc.contributor.advisor: Borba, Valquíria Claudete Machado
dc.contributor.author: Silva, Fernanda de Oliveira Soares da
dc.contributor.referee: Brandão, Diego Rodrigues
dc.contributor.referee: Santana, Braulino Pereira de
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: No percurso histórico da pessoa com deficiência, variadas foram as maneiras de tratamento dedicadas a elas, da marginalização ao assistencialismo, à integração e, atualmente, a busca pela inclusão, visões que seguem alinhadas aos aspectos políticos, econômicos, e culturais de cada época. Ao longo da história, alcançamos grandes transformações diante do cenário educacional para esses indivíduos, a partir dos movimentos, lutas e conquistas, possibilitando às pessoas com necessidades específicas o acesso às escolas regulares, inclusive às instituições privadas. Esse processo inovador de inclusão tem como apoio na escola os Núcleos de Atendimento Educacional Especializado - AEE. Tendo em vista a importância deste núcleo, este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo: verificar a função desenvolvida por esse setor em duas escolas particulares de Salvador-BA. Para isso verificamos as ações desses núcleos nas escolas e relacionamos o funcionamento desses ambientes com os documentos, leis e diretrizes que norteiam a educação para pessoas com NEE. Para alcançarmos esses objetivos, realizamos uma pesquisa de campo através de um questionário enviado a duas educadoras de duas escolas privadas de grande porte em Salvador. Para nossa pesquisa, destacamos especialistas como: Mantoan (2003), Nunes e Tavares (2015), Pacheco e Alves (2007), que trazem um embasamento importante para uma reflexão sólida sobre a temática. Concluímos que esses setores estão caminhando rente as leis, mas, ainda se encontram em processo de construção, quando se pensa a plena inclusão.
dc.description.abstract2: In the historical course of people with disabilities, there have been various ways of treating them, from marginalization to welfare, integration and, currently, the search for inclusion, views that remain aligned with the political, economic, and cultural aspects of each era. Throughout history, we have achieved great transformations in the educational scenario for these individuals, based on movements, struggles and achievements, enabling people with specific needs to access regular schools, including private institutions. This innovative process of inclusion is supported at school by the Specialized Educational Assistance Centers - AEE. In view of the importance of this core, this Course Completion Work aims to: verify the function developed by this sector in two private schools in Salvador-BA. For this, we verified the actions of these centers in schools and related the functioning of these environments with the documents, laws and guidelines that guide education for people with SEN. To achieve these objectives, we carried out a field survey through a questionnaire sent to two educators from two large private schools in Salvador. For our research, we highlighted experts such as: Mantoan (2003), Nunes and Tavares (2015), Pacheco and Alves (2007), who provide an important basis for a solid reflection on the subject. We conclude that these sectors are following the laws, but are still in the process of construction, when considering full inclusion.
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda de Oliveira Soares da. O papel dos núcleos de atendimento educacional especializado em instituições particulares de Salvador. Orientadora: Valquíria Claudete Machado Borba. 2022. 48f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Pessoas com deficiência
dc.subject.keywords: Inclusão
dc.subject.keywords: Escolas privadas
dc.subject.keywords: Núcleos de AEE
dc.title: O papel dos núcleos de atendimento educacional especializado em instituições particulares de Salvador
dc.title.alternative: The role of specialized educational support centers in private institutions in Salvador
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis