A participação popular e o plano diretor de desenvolvimento urbano do município de Salvador (2016)
| dc.contributor.advisor | Souza, Luis Antônio de | |
| dc.contributor.author | Santos, Isla Monteiro Sousa | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | A participação popular é extremamente importante no processo decisório das questões referentes à cidade, sendo que o Estatuto da Cidade prevê essas práticas participativas, porém está participação ocorre de forma dispare nas discussões das políticas públicas. Por isso, estudar a participação popular a partir das associações de moradores e de quem possui conhecimento técnico é importante para entender o porquê dessa pouca participação, principalmente nas discussões acerca do Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano. Assim essa pesquisa tem como principal objetivoanalisar como a participação popular pode influenciar nas tomada de decisão no planejamento das cidades. Para o desenvolvimento o trabalhofoi utilizado levantamentos e analises bibliográficas, além de realizar um estudo de caso de duas localidades de Salvador/Ba (Barra e Calabar) onde foi feita uma entrevista com os líderes comunitários. A pesquisa tem como principal propósito fortalecer a idéia da participação como construção da cidadania e mostrar quea atual condução do processo participativo não possibilita o exercício da democracia participativa. | |
| dc.description.abstract2 | Popular participation is extremely important in the decision-making process of the issues related to the city, and the City Statute foresees these participatory practices. Although, this participation occurs in an uneven manner in the discussions of public policies. Therefore, studying the popular participation of the associations of residents and those who possess technical knowledge is important to understand why this lack of participation, especially in the discussions about the Urban Development Director Plan. Thus, this research aims to analyze how the popular participation can influence in the decision-making in the planning of the cities. For the development of the work, we used surveys and bibliographic analyzes, as well as a case study from two localities of Salvador/Ba (Barra and Calabar), where an interview was conducted with the community leaders. The main purpose of the research is to strength the idea of participation as a construction of citizenship and show that the current conduct of the participatory process does not allow the exercise of participatory democracy. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Isla Monteiro Souza. A participação popular e o plano diretor de desenvolvimento urbano do município de Salvador (2016). Orientador: Luiz Antonio de Souza. 2018. 73f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2479046033935674 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.publisher.program | Colegiado Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano | |
| dc.subject.keywords | Participação Popular | |
| dc.subject.keywords | Cidadania | |
| dc.title | A participação popular e o plano diretor de desenvolvimento urbano do município de Salvador (2016) | |
| dc.title.alternative | Popular Participation and the Urban Development Master Plan of the Municipality of Salvador (2016) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |