Os aspectos urbanísticos do sistema condominial de esgoto.
| dc.contributor.advisor | Machado, Nélia Lima | |
| dc.contributor.author | Pacheco Filho, Silvio Antonio | |
| dc.date.issued | 2008 | |
| dc.description.abstract | As cidades brasileiras no século XX cresceram em proporções até antes inimagináveis, porém o seu desenvolvimento não foi homogêneo. O aparecimento de favelas, invasões, loteamentos irregulares ou clandestinos geraram áreas desordenadas sem planejamento e organização, tanto no aspecto físico, como no social e econômico. Essas áreas, que por muito tempo foram renegadas pelo poder público, estão agora sendo alvo da reforma urbana, que tem o objetivo de requalificá-las e revigorar a cidadania dessas populações renegadas. Um dos instrumentos utilizados para tal foi o sistema condominial de esgoto, que surgiu em meados da década de 80, como uma alternativa para se atingir a universalização na prestação do serviço de esgotamento sanitário, baseado na participação popular. Após anos de projetos e planos, percebeu-se o poderoso instrumento de requalificação ambiental, social e econômico em que consiste o sistema condominial, para reformar as cidades. O sistema condominial surgiu como uma tecnologia alternativa, mas, com o tempo, percebeu-se que segue as mesmas diretrizes da reforma urbana, existindo questões a serem mais bem desenvolvidas, mas com um excelente potencial para requalificação urbana para as áreas expandidas desordenadamente. | |
| dc.description.abstract2 | Brazilian cities in the 20th century grew to previously unimaginable proportions, but their development was not homogeneous. The appearance of favelas, invasions, irregular or clandestine allotments have generated disorderly areas without planning and organization, both in physical, social and economic terms. These areas, which for a long time were disregarded by the public authorities, are now the target of urban reform, which aims to requalify them and reinvigorate the citizenship of these disregarded populations. One of the instruments used for this was the condominial sewage system, which emerged in the mid-1980s as an alternative to achieving universal provision of the sewage service, based on popular participation. After years of projects and plans, the powerful environmental, social and economic rehabilitation instrument that the condominium system consists of was realized, in order to reform cities. The condominium system emerged as an alternative technology, but over time it was realized that it follows the same guidelines as urban reform, with issues that need to be further developed, but with excellent potential for urban regeneration in areas that have expanded disorderedly. | |
| dc.identifier.citation | PACHECO FILHO, Silvio Antonio. Os aspectos urbanísticos do sistema condominial de esgoto. Orientadora: Nélia Lima Machado. 2017. 88f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2017. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Sistema condominial de esgoto | |
| dc.subject.keywords | tecnologias alternativas | |
| dc.subject.keywords | Reforma urbana | |
| dc.subject.keywords | Instrumentos urbanísticos. | |
| dc.title | Os aspectos urbanísticos do sistema condominial de esgoto. | |
| dc.title.alternative | The urban aspects of the condominium sewage system. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |