Processo de transformação histórico-urbana do corredor da Vitória – Salvador/BA
dc.contributor.advisor: Sales, Débora de Lima Nunes
dc.contributor.author: Vivas, Rafael dos Santos
dc.contributor.referee: Santos, André Luís Cardoso
dc.contributor.referee: Santos Filho, Antônio Muniz dos
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: O Corredor da Vitória é um dos setores do subdistrito da Vitória, localizado na Avenida Sete de Setembro, em Salvador/BA. No século XIX era residência de estrangeiros e comerciantes, e com a instalação de serviços urbanos básicos, como transporte público, e depois da reforma urbana de 1912-1916, no século XX, passou por um intenso processo de valorização e verticalização, que acabou levando à demolição de várias mansões, suscitando pedidos de tombamento para os imóveis do local. A área chega ao século XXI como um dos metros quadrados mais caros do Norte e Nordeste, com prédios que chegam a ter 35 andares. O perfil dos novos comércios e serviços que são instalados confirma o alto nível dos novos empreendimentos e de seus moradores. O trabalho visa compreender o processo histórico e urbano dessa área, avaliando o momento da transformação do perfil habitacional, tendo como base às categorias analíticas do espaço, de CORREA (1986) e SANTOS (1997).
dc.description.abstract2: Corredor da Vitória is one of the sectors of the Vitória subdistrict, located on Avenida Sete de Setembro in Salvador/BA. In the 19th century it was home to foreigners and merchants, and with the installation of basic urban services, such as public transport, and after the urban reform of 1912-1916, in the 20th century, it underwent an intense process of valorization and verticalization, which ended up leading to the demolition of several mansions, prompting calls for the local properties to be listed. The area has reached the 21st century as one of the most expensive square meters in the North and Northeast, with buildings of up to 35 floors. The profile of the new shops and services that are installed confirms the high standard of the new developments and their residents. The work aims to understand the historical and urban process of this area, evaluating the moment of transformation of the housing profile, based on the analytical categories of space, by CORREA (1986) and SANTOS (1997).
dc.identifier.citation: VIVAS, Rafael dos Santos. Processo de transformação histórico-urbana do corredor da Vitória – Salvador/BA. Orientadora: Débora de Lima Nunes Sales. 2011. 53fls. Monografia. (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2011.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Corredor da Vitória
dc.subject.keywords: Verticalização
dc.subject.keywords: Reforma urbana
dc.title: Processo de transformação histórico-urbana do corredor da Vitória – Salvador/BA
dc.title.alternative: Historical-urban transformation process of the Vitória corridor - Salvador/BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis