Riscos a inundações na cidade de Jacobina (BA): integração entre suscetibilidades e vulnerabilidades
dc.contributor.advisor: Franco, Gustavo Barreto
dc.contributor.author: Silva, Wesley Lopes da
dc.contributor.referee: Góes, Liliane Matos
dc.contributor.referee: Vital, Saulo Roberto de Oliveira
dc.contributor.referee: Amorim, Raul Reis
dc.date.issued: 2025-08-05
dc.description.abstract: O uso e ocupação de áreas ambientalmente frágeis são processos recorrentes em muitas cidades brasileiras, resultando em riscos de desastres cada vez mais frequentes e severos. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo elaborar o zoneamento de risco a inundações na cidade de Jacobina (BA) a partir da integração entre os indicadores de suscetibilidade e vulnerabilidade da população. Em termos de metodologia, realizou-se pesquisa bibliográfica, levantamento documental e cartográfico, atividades de campo e processamento de dados no QGIS (versão 3.40), adotado como software gerenciador do Sistema de Informações Geográficas (SIG). Para o mapeamento de suscetibilidade, aplicou-se o modelo Height Above Nearest Drainage (HAND), analisou-se o mapeamento de propensão à inundação elaborado pela Secretaria Municipal de Proteção e Defesa Civil (SEMPDEC) em 2024, além de fotointerpretação e atividades de campo. Já a classificação da vulnerabilidade foi estabelecida a partir das dimensões resiliência e infraestrutura, levando-se em conta variáveis por setores censitários obtidas a partir do Censo Demográfico de 2022, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). No QGIS, aplicou-se a metodologia de álgebra de mapas para realizar a interseção das camadas de suscetibilidade e vulnerabilidade, com o objetivo de estabelecer o zoneamento de riscos. Os resultados indicam que 3,78 km² da cidade de Jacobina apresentam algum grau de risco aos processos de inundação, correspondendo a 12,58% da área total de estudo. Dentre essas áreas, 17,20% foram classificadas como de muito alto risco, 37,04% como de alto risco, 24,88% como de médio risco e 20,90% como de baixo risco. Além disso, constatou-se que a cidade de Jacobina é marcada por processos de desigualdade e segregação socioespacial, refletidos especialmente nas áreas periféricas, que apresentam maiores índices de vulnerabilidade e, consequentemente, menor capacidade de resistência aos desastres hidrológicos. Por fim, depreende-se que o desequilíbrio entre as relações físico-naturais e socioeconômicas contribui para a formação de territórios de risco a inundações na cidade de Jacobina, evidenciando a urgência da utilização de dados e informações científicas nas políticas de ordenamento territorial e planejamento ambiental, com vistas à mitigação desses riscos.
dc.description.abstract2: The use and occupation of environmentally fragile areas are recurring processes in many Brazilian cities, resulting in increasingly frequent and severe disaster risks. In this context, this research aims to develop flood risk zoning in the city of Jacobina, Bahia, based on the integration of population susceptibility and vulnerability indicators. Methodologically, the study included bibliographic research, documentary and cartographic surveys, fieldwork, and data processing in QGIS (version 3.40), the Geographic Information System (GIS) management software. Susceptibility mapping was performed using the Height Above Nearest Drainage (HAND) model, and flood propensity mapping conducted by the Municipal Secretariat of Civil Defense and Protection (SEMPDEC) in 2024 was analyzed. Photointerpretation and fieldwork were also conducted. The vulnerability classification was determined based on the dimensions of resilience and infrastructure, taking into account variations by census tracts obtained from the 2022 Demographic Census, conducted by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). In QGIS, a map algebra methodology was applied to intersect the susceptibility and vulnerability layers, with the aim of establishing risk zoning. The results indicate that 3.78 km² of the city of Jacobina present some degree of risk from flooding, corresponding to 12.58% of the total study area. Of these areas, 17.20% were classified as very high risk, 37.04% as high risk, 24.88% as medium risk, and 20.90% as low risk. Furthermore, it was found that the city of Jacobina is marked by processes of inequality and socio-spatial segregation, especially reflected in peripheral areas, which have higher levels of vulnerability and, consequently, lower resilience to hydrological disasters. Finally, understanding that the imbalance between physical-natural and socioeconomic relationships contributes to the formation of flood-risk areas in the city of Jacobina highlights the urgent need to use scientific data and information in land use and environmental planning policies to mitigate these risks.
dc.identifier.citation: SILVA, Wesley Lopes da. Riscos a inundações na cidade de Jacobina (BA): integração entre suscetibilidades e vulnerabilidades. Orientador: Gustavo Barreto Franco. 2025. 133f. Dissertação (Mestrado em Estudos Territoriais). Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2323027052212795
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-5401-3451
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais (PROET)
dc.subject.keywordsterritório
dc.subject.keywordsplanejamento ambiental
dc.subject.keywordsgeoprocessamento
dc.subject.keywords: SIG
dc.subject.keywordsdesastre
dc.title: Riscos a inundações na cidade de Jacobina (BA): integração entre suscetibilidades e vulnerabilidades
dc.title.alternative: Flood risks in the city of Jacobina (BA): integration between susceptibilities and vulnerabilities
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis