Utilização de isótopos estáveis de carbono em corais do atlântico sul tropical: uma avaliação do impacto do aumento de Co₂ atmosférico de origem antrópica em ecossistemas marinhos
dc.contributor.author | Santos, Mylena Paiva dos | |
dc.contributor.referee | Pereira, Natan Silva | |
dc.contributor.referee | Pereira, Madson de Godoi | |
dc.contributor.referee | Kikuchi, Ruy Kenji Papa de | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.description.abstract | Exoesqueleto de corais contém importantes registros geoquímicos (e.g. isótopos estáveis de O e C) que podem ser utilizados como proxies para variáveis ambientais (e.g. temperatura da superfície do mar - TSM, salinidade, poluição). Assim, os corais funcionam com arquivos naturais, possibilitando reconstruções históricas em alta resolução (i.e. intervalo de meses ou semanas) de condições ambientais e climáticas de regiões tropicais. Isótopos estáveis de carbono (δ¹³C) têm sido utilizados como diferentes proxies dentre os quais se destaca a avaliação da mudança na composição isotópica do CO₂ atmosférico devido a queima de combustível fóssil, fenômeno conhecido como Efeito Suess. Os principais objetivos dessa proposta são: (i) acessar múltiplos registros de δ ¹³C com base em corais da costa do Brasil e da ilha oceânica do Atol das Rocas para elaboração de séries temporais e avaliação dos padrões de curto e longo prazo; (ii) investigar a influência do CO₂ de origem fóssil nas séries temporais de δ¹³C nos corais avaliados. Nesta pesquisa foram utilizados registros de δ ¹³C de corais da espécie Siderastrea stellata, coletados nas regiões costeira de AçuRN, Maracajaú- RN e na ilha oceânica do Atol das Rocas. Amostragens em alta resolução (i.e. espaçamento entre 0,4 e 0,5 mm) para obtenção de carbonato de cálcio (aragonita) foram realizadas ao longo da parede do coralito dos corais e destinadas às análises de δ ¹³C e δ18O. Subamostras de carbonato de cálcio foram coletadas em diferentes pontos das lâminas de corais e datadas por U-Th, para determinação cronológica dos registros estudados. Os dados de U-Th revelaram que os registros de corais compreenderam dois intervalos de tempo, o mais antigo variou de 1647 a 1692 (pré-revolução industrial) e o mais recente variou de 1928 a 2018 (pós-revolução industrial). O δ¹³C registrado nos corais avaliados neste estudo apresentaram tendências distintas entre o período anterior à revolução industrial, com tendência positiva de crescimento de 0.0224‰ por ano, enquanto os valores registrados pelos corais após a revolução industrial revelaram tendência de decréscimo no δ ¹³C de - 0.0204‰ ao ano. O empobrecimento no δ¹³C após a revolução industrial, ou Efeito Suess, representa uma ruptura no ciclo do carbono com o aumento do fluxo de CO2 proveniente da queima de combustível fóssil para atmosfera, que iniciaram em meados do século XVIII. | |
dc.description.abstract2 | Coral exoskeletons contain important geochemical records (e.g., stable isotopes of O and C) that can be used as proxies for environmental variables (e.g., sea surface temperature - SST, salinity, pollution). Thus, corals serve as natural archives, enabling high-resolution (i.e., monthly or weekly intervals) historical reconstructions of environmental and climatic conditions in tropical regions. Stable carbon isotopes (δ¹³C) have been used as different proxies, among which the assessment of changes in the isotopic composition of atmospheric CO₂ due to fossil fuel burning stands out, a phenomenon known as the Suess Effect. The main objectives of this proposal are: (i) to access multiple δ¹³C records based on corals from the coast of Brazil and the oceanic island of Atol das Rocas to develop temporal series and evaluate short- and long-term patterns; (ii) to investigate the influence of fossil-derived CO₂ on the δ¹³C temporal series in the assessed corals. In this research, δ¹³C records from corals of the species Siderastrea stellata, collected in the coastal regions of Açu-RN, MaracajaúRN, and the oceanic island of Atol das Rocas, were used. High-resolution samplings (i.e., spacing between 0.4 and 0.5 mm) for obtaining calcium carbonate (aragonite) were performed along the coralite wall and designated for δ¹³C and δ18O analyses. Subsamples of calcium carbonate were collected at different points on the coral's laminae and dated using U-Th for chronological determination of the studied records. The U-Th data revealed that the coral records comprised two time intervals, the oldest ranging from 1647 to 1692 (pre-industrial revolution) and the most recent ranging from 1928 to 2018 (post-industrial revolution). The δ¹³C recorded in the corals evaluated in this study exhibited distinct trends between the pre-industrial revolution period, showing a positive growth trend of 0.0224‰ per year, while the values recorded by corals after the industrial revolution revealed a decreasing trend in δ¹³C of -0.0204‰ per year. The depletion of δ¹³C after the industrial revolution, or the Suess Effect, represents a disruption in the carbon cycle with the increased CO2 flux from fossil fuel burning to the atmosphere, which began in the mid-18th century. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Mylena Paiva dos. Utilização de isótopos estáveis de carbono em corais do atlântico sul tropical: uma avaliação do impacto do aumento de Co₂ atmosférico de origem antrópica em ecossistemas marinhos. Orientador: Natan Silva Pereira. 2023. 83f. Dissertação (Mestrado Acadêmico). Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Exatas e da Terra. Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada – PGQA. Campus I. 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1552090213380780 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada | |
dc.subject.keywords | Arquivos naturais | |
dc.subject.keywords | mudanças climáticas | |
dc.subject.keywords | Isótopos estáveis | |
dc.subject.keywords | Dióxido de carbono | |
dc.title | Utilização de isótopos estáveis de carbono em corais do atlântico sul tropical: uma avaliação do impacto do aumento de Co₂ atmosférico de origem antrópica em ecossistemas marinhos | |
dc.title.alternative | Use of Stable Carbon Isotopes in Corals from the Tropical South Atlantic: An Assessment of the Impact of Increased Atmospheric CO₂ of Anthropogenic Origin on Marine Ecosystems | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |