A redução das linhas de ônibus em Pernambués, Salvador-BA: impactos na mobilidade e na acessibilidade da população
dc.contributor.advisor: Araújo, James Amorim
dc.contributor.author: Matos, Mirella Freitas
dc.contributor.referee: Baitz, Ednice de Oliveira Fontes
dc.contributor.referee: Souza, Hanilton Ribeiro de
dc.date.issued: 2025-07-30
dc.description.abstract: Este trabalho aborda os impactos da redução das linhas de ônibus no bairro de Pernambués, Salvador, após a implementação do sistema de metrô e do BRT. A pesquisa busca compreender como as mudanças no transporte público afetam a mobilidade da população, especialmente nas áreas periféricas, que dependem de soluções eficientes para facilitar seus deslocamentos diários. Para tanto, foi realizada uma análise comparativa entre as linhas de ônibus extintas e as atualmente em operação, com base em dados secundários (como registros de órgãos públicos e planejamentos urbanos) e observações de campo. Os resultados apontam que a reestruturação da rede de transporte provocou transtornos significativos, como o aumento do tempo de deslocamento, maior necessidade de integração modal e dificuldades de acesso direto a determinadas áreas da cidade. Ao final, são apresentadas sugestões de adaptação, como a ampliação da integração entre modais e o fortalecimento da rede local de transporte público.
dc.description.abstract2: This study addresses the impacts of the reduction of bus lines in the Pernambués neighborhoods, Salvador, following the implementation of the metro and BRT systems. The research aims to understand how changes in public transportation affect the mobility of the population, especially in peripheral areas that rely on efficient transportation solutions to facilitate their daily commutes. A comparative analysis was conducted between the extinct bus lines and those currently in operation, based on secondary data (such as records from public agencies and urban planning) and field observations. The results indicate that the restructuring of the transportation network caused significant disruptions, such as increased travel time, a greater need for modal integration, and difficulties accessing certain areas of the city. Finally, adaptation suggestions are presented, including the expansion of modal integration and the strengthening of the local public transportation network.
dc.identifier.citation: MATOS, Mirella Freitas. A redução das linhas de ônibus em Pernambués, Salvador-BA: impactos na mobilidade e na acessibilidade da população. Orientador: James Amorim Araújo. 2025. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Urbanismo). Departamento de Ciências Exatas e da Terra, (DCET), Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação
dc.subject.keywordsmobilidade urbana
dc.subject.keywordstransporte público
dc.subject.keywordsintegração modal
dc.subject.keywordsredução de linhas de ônibus
dc.subject.keywords: Pernambués
dc.title: A redução das linhas de ônibus em Pernambués, Salvador-BA: impactos na mobilidade e na acessibilidade da população
dc.title.alternative: The reduction of bus lines in Pernambués, Salvador-BA: impacts on mobility and accessibility of the population
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis