Hortas urbanas de Salvador: um relato de experiência
dc.contributor.advisor: Machado, Jessé Anderson Pinto
dc.contributor.author: Santos, Edna Matos dos
dc.contributor.referee: Silva, Liliane Ferreira Mariano da
dc.contributor.referee: Oliveira, Crispiniano Carneiro de
dc.date.issued: 2017-11-30
dc.description.abstract: Horta Urbana é uma atividade de produção de alimentos. Geralmente é realizada em pequena escala e localizada em espaços urbanos. Sua produção pode estar voltada para o mercado, para autoconsumo ou doação. Este trabalho é um relato de experiência da concepção e implantação de uma horta comunitária localizada no bairro da Pituba, em Salvador. O estudo mostra que, stricto sensu, esse tipo de horta não se enquadra em modelos que buscam explicar a lógica econômica de funcionamento de atividades produtivas realizadas coletivamente. O trabalho indaga os limites e as possibilidades de retração, continuidade, ou ampliação da horta como empreendimento de caráter mais social do que propriamente econômico. Metodologicamente recorre a depoimentos de pessoas envolvidas com o projeto: seu idealizador, seus participantes, parceiros, colaboradores e beneficiários. Revisa a literatura disponível sobre economia solidária, economia popular, economia informal. Identifica a presença de determinados elementos do circuito inferior da economia urbana em cada uma dessas economias no sentido de descobrir convergências e divergências entre elas. Com ilustrações fotográficas, apresenta exemplos de agricultura urbana acontecidos no Brasil e no exterior.
dc.description.abstract2: Urban garden is a food production activity. It is usually generated on a small scale and located in urban areas. Its production may be market-oriented for selfconsumption or donation. This work is an account of experience in the conception and implementation of a community urban garden, located in the neighborhood of Pituba, in Salvador. The study shows, stricto sensu, this type of garden does not fit into models that seek to explain the economic logic of the operation of productive activities carried out collectively. The work investigates the limits and possibilities of retraction, continuity, or expansion of the garden as an enterprise of a more social character than properly economic. Methodologically, it uses statements from people involved with the project: its creator, its participants, partners, employees and beneficiaries. It reviews the available literature on solidarity economy, popular economy, informal economy. It identifies the presence of certain lower circuit elements of the urban economy in each of these economies in the sense of discovering convergences and divergences between them. With photographic illustrations, he presents examples of urban agriculture occurring in Brazil and abroad.
dc.identifier.citation: SANTOS, Edna Matos dos. Hortas urbanas de Salvador: um relato de experiência. Orientadora: Jessé Anderson Pinto Machado. 2017. 86f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador-BA, 2017.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6168314394520224
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Urbanismo
dc.subject.keywords: Horta urbana
dc.subject.keywords: Economia informal
dc.subject.keywords: Economia solidária
dc.subject.keywords: Economia popular
dc.subject.keywords: Espaço urbano
dc.title: Hortas urbanas de Salvador: um relato de experiência
dc.title.alternative: Urban Gardens of Salvador: An Experience Report
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis