Turistificação e direito à cidade: transformações e contradições urbanas no bairro Santo Antônio Além Do Carmo - Salvador/BA
| dc.contributor.advisor | Sobrinho, Lirandina Gomes | |
| dc.contributor.author | Prado, Paula Rosana Bêbe | |
| dc.contributor.referee | Pena, João Soares | |
| dc.contributor.referee | Sant'Anna, Camila Gomes | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga o impacto da turistificação e as transformações urbanas decorrentes desse processo no bairro Santo Antônio Além do Carmo, em Salvador-BA no período de 1990 até 2025. A pesquisa parte da compreensão de que a turistificação, enquanto expressão da lógica capitalista de mercantilização do espaço urbano, promove reconfigurações socioespaciais que ultrapassam a dimensão física da paisagem, atingindo práticas cotidianas, relações sociais e usos tradicionais do território. Nesse processo, a glamourização de áreas históricas atua como estratégia de revalorização urbana, convertendo o bairro em vitrine de consumo cultural e turístico, ao mesmo tempo em que intensifica processos de exclusão e seletividade espacial. A investigação, fundamentada em revisão bibliográfica, análise documental e dados secundários, busca compreender como a turistificação articula obsolescência e revalorização de espaços, favorecendo a lógica do capital em detrimento da permanência de moradores e práticas locais. Mais do que mapear mudanças materiais, o estudo propõe refletir sobre as contradições entre a espetacularização urbana voltada ao turismo e o direito à cidade, destacando os conflitos entre preservação, mercado imobiliário e justiça socioespacial. | |
| dc.description.abstract2 | This work investigates the impact of touristification and the urban transformations resulting from this process in the Santo Antônio Além do Carmo neighborhood, in Salvador-BA. This research is based on the understanding that touristification, as an expression of the capitalist logic of commodification of urban space, promotes socio-spatial reconfigurations that go beyond the physical dimension of the landscape, affecting everyday practices, social relations, and traditional uses of the territory. In this process, the glamorization of historic areas operates as a strategy of urban revalorization, converting the neighborhood into a showcase of cultural and tourist consumption, while simultaneously intensifying processes of exclusion and spatial selectivity. Grounded in bibliographic review, documentary analysis, and secondary data, the investigation seeks to understand how touristification articulates obsolescence and the revalorization of spaces, favoring the logic of capital to the detriment of the permanence of residents and local practices. More than mapping material changes, the study aims to reflect on the contradictions between urban spectacularization geared toward tourism and the right to the city, highlighting the conflicts between preservation, the real estate market, and socio-spatial justice. | |
| dc.identifier.citation | PRADO, Paula Rosana Bêbe. Turistificação e direito à cidade: transformações e contradições urbanas no bairro Santo Antônio Além Do Carmo - Salvador/BA. Orientadora: Lirandina Gomes Sobrinho. 2025. 78f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, Bahia, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8057436376541887 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Turistificação | |
| dc.subject.keywords | Transformações urbanas | |
| dc.subject.keywords | Planejamento | |
| dc.subject.keywords | Direito à cidade | |
| dc.title | Turistificação e direito à cidade: transformações e contradições urbanas no bairro Santo Antônio Além Do Carmo - Salvador/BA | |
| dc.title.alternative | Touristification and the right to the city: urban transformations and contradictions in the Santo Antônio Além do Carmo neighborhood - Salvador/BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |