Gestão universitária: uma proposta de orientação para o Núcleo Docente Estruturante do curso de administração
dc.contributor.advisor | Pimenta, Lídia Boaventura | |
dc.contributor.author | Costa, Marcelo Neves | |
dc.contributor.referee | Piau, Deise Danielle das Neves | |
dc.contributor.referee | Miranda, Dayse Lago de | |
dc.contributor.referee | Santos, Elinaldo Leal | |
dc.date.issued | 2023-11-21 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga a gestão acadêmica pedagógica do ensino de administração no Brasil, como porção da gestão universitária, com enfoque no papel do Núcleo Docente Estruturante (NDE) no curso de Administração presencial da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Sob uma perspectiva sinótica, analisa a evolução do ensino de administração nas Instituições de Ensino Superior brasileiras, considerando sua origem, demanda e oferta ao longo do tempo. Fundamentado nas teorias organizacionais e críticas, o trabalho explora as influências epistemológicas ortodoxas, funcionalistas emancipacionistas que moldam a formação e atuação do profissional de administração como um continuum, a partir de autores como ALCADIPANI (2016), BERTERO (2006), PAES DE PAULA (2016-2017), SANDER (2007) e outros. Utilizando a pesquisa participante, com sessões reflexivas e rodas de conversa, o estudo busca uma compreensão aprofundada da prática docente à luz das diretrizes curriculares nacionais e das especificidades do contexto brasileiro. Como resultado, propõe-se um Plano de Trabalho Anual para o NDE, tendo como referência a matriz epistemológica proposta por Paes de Paula 2017, dialogando com as DCNs para revisar os práticas e conteúdo pedagógicos de forma unificada entre os campi da UNEB. Este plano visa aproximar o currículo da práxis e das inovações tecnológicas emergentes, como automação e mundo 4.0, previstos nas novas DCNs 2020, essenciais para a atuação do administrador. A proposta final contempla a adaptação do Projeto Pedagógico de Curso (PPC) à realidade dinâmica e tecnológica, promovendo uma formação crítica e inovadora, alinhada às demandas atuais. | |
dc.description.abstract2 | This research investigates the academic pedagogical management of administration teaching in Brazil, as a portion of university management, focusing on the role of the Structuring Teaching Center (NDE) in the on-site Administration course at the State University of Bahia (UNEB). From a synoptic perspective, it analyzes the evolution of administration teaching in Brazilian Higher Education Institutions, considering its origin, demand and supply over time. Based on organizational and critical theories, the work explores the orthodox, functionalist and emancipationist epistemological influences that shape the training and performance of the administration professional as a continuum, based on authors such as ALCADIPANI (2016), BERTERO (2006), PAES DE PAULA ( 2016-2017), SANDER (2007) and others. Using participatory research, with reflective sessions and conversation circles, the study seeks an in-depth understanding of teaching practice in light of national curricular guidelines and the specificities of the Brazilian context. As a result, an Annual Work Plan for the NDE is proposed, taking as a reference the epistemological matrix proposed by Paes de Paula 2017, dialoguing with the DCNs to review pedagogical practices and content in a unified way between the UNEB campuses. This plan aims to bring the curriculum closer to praxis and emerging technological innovations, such as automation and world 4.0, foreseen in the new DCNs 2020, essential for the administrator's performance. The final proposal contemplates the adaptation of the Pedagogical Course Project (PPC) to the dynamic and technological reality, promoting critical and innovative training, aligned with current demands. | |
dc.identifier.citation | COSTA, Marcelo Neves. Gestão universitária: uma proposta de orientação para o Núcleo Docente Estruturante do curso de administração. Orientadora: Lídia Boaventura Pimenta. 2024. 137 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | 0502414789679136 | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0003-2352-5072 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação - GESTEC | |
dc.subject.keywords | Administração | |
dc.subject.keywords | Ensino Superior | |
dc.subject.keywords | Planejamento Educacional | |
dc.subject.keywords | Avaliação Educacional | |
dc.title | Gestão universitária: uma proposta de orientação para o Núcleo Docente Estruturante do curso de administração | |
dc.title.alternative | University management: a proposal for guidance for the Structuring Teaching Core of the administration course | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |