Ética na contabilidade e os desafios das tecnologias
| dc.contributor.advisor | Cassol, Nilvo Luiz | |
| dc.contributor.author | Silva, Sandy Serpa da , Sandy | |
| dc.contributor.referee | Marinho, Delyana Santana de Brito | |
| dc.contributor.referee | Monteiro, Uilson Melo Barbosa | |
| dc.date.issued | 0011-12-25 | |
| dc.description.abstract | Este estudo aborda a ética na contabilidade como um pilar estratégico e indispensável para a credibilidade e a valorização da profissão. Em um cenário marcado por crescentes exigências de governança, compliance e fiscalização de crimes econômicos, o contador atua como um guardião de informações sensíveis que impactam diretamente a tomada de decisões na sociedade. Apesar da intensificação do debate na literatura acadêmica brasileira, a abordagem ética ainda é predominantemente normativa, exigindo uma análise mais crítica e aprofundada dos dilemas práticos. O objetivo central é analisar a evolução e a aplicação dos princípios éticos na profissão contábil, especialmente frente aos desafios impostos pela integração de novas tecnologias (como a Inteligência Artificial), com foco na integridade da informação. Para tal, o trabalho busca contextualizar os fundamentos filosóficos da ética, discutir o papel do Código de Ética Profissional do Contador (CEPC), identificar os dilemas éticos emergentes da tecnologia (viés algorítmico e LGPD) e refletir sobre a redefinição do perfil profissional. A justificativa reside na importância de compreender como a ética, além de prevenir desvios de conduta, fortalece a imagem e a confiança no contador. Este estudo visa contribuir com subsídios para a academia, os conselhos de classe e os profissionais, reforçando a ética como fator de estabilidade social, econômica e de valorização da classe contábil. Complementarmente, a pesquisa incorpora uma investigação empírica por meio de pesquisa de campo de natureza exploratória e descritiva, realizada com contadores registrados no Conselho Federal de Contabilidade, com o objetivo de aproximar o referencial teórico da realidade profissional. Os resultados evidenciam que os dilemas éticos mais recorrentes na prática contábil estão associados, sobretudo, à pressão de clientes por flexibilização de procedimentos e à gestão de informações incompletas ou inconsistentes, confirmando que os desafios éticos contemporâneos extrapolam questões técnicas e demandam julgamento profissional fundamentado nos princípios da integridade e da objetividade. Os achados reforçam, ainda, a percepção de que a conduta ética do contador é determinante para a transparência, a justiça fiscal e a credibilidade das informações contábeis em um contexto de crescente digitalização. | |
| dc.description.abstract2 | This study addresses ethics in accounting as a strategic and indispensable pillar for the credibility and value of the profession. In a scenario marked by increasing demands for governance, compliance, and oversight of economic crimes, the accountant acts as a guardian of sensitive information that directly impacts decision-making in society. Despite the intensification of the debate in Brazilian academic literature, the ethical approach is still predominantly normative, requiring a more critical and in-depth analysis of practical dilemmas. The central objective is to analyze the evolution and application of ethical principles in the accounting profession, especially in the face of the challenges posed by the integration of new technologies (such as Artificial Intelligence), focusing on the integrity of information. To this end, the work seeks to contextualize the philosophical foundations of ethics, discuss the role of the Professional Code of Ethics for Accountants (CEPC), identify the ethical dilemmas emerging from technology (algorithmic bias and LGPD), and reflect on the redefinition of the professional profile. The justification lies in the importance of understanding how ethics, in addition to preventing misconduct, strengthens the image and trust in the accountant. This study aims to contribute to the academic community, professional councils, and professionals by reinforcing ethics as a factor in social and economic stability and in enhancing the value of the accounting profession. Additionally, the research incorporates empirical investigation through exploratory and descriptive fieldwork conducted with accountants registered with the Federal Accounting Council, with the goal of bridging the gap between the theoretical framework and professional reality. The results show that the most recurrent ethical dilemmas in accounting practice are primarily associated with client pressure for more flexible procedures and the management of incomplete or inconsistent information, confirming that contemporary ethical challenges go beyond technical issues and demand professional judgment grounded in the principles of integrity and objectivity. The findings further reinforce the perception that the ethical conduct of accountants is crucial for transparency, fiscal fairness, and the credibility of accounting information in a context of increasing digitalization. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sandy Serpa da. Ética na contabilidade e os desafios das tecnologias. Orientador Nilvo Luiz Cassol. Barreiras, 2025. 64p. Tcc (Graduação – Ciências Contábeis). DCH-IX – Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Ciências Contábeis | |
| dc.subject.keywords | Ética contábil | |
| dc.subject.keywords | Credibilidade profissional | |
| dc.subject.keywords | Código de ética | |
| dc.subject.keywords | Integridade da informação | |
| dc.subject.keywords | Tecnologia | |
| dc.title | Ética na contabilidade e os desafios das tecnologias | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |