A inteligência artificial na gestão: reflexões sobre as potencialidades e os limites da sua aplicação nas microempresas
dc.contributor.advisor | Bomfim, Felipe Rodrigues | |
dc.contributor.author | Santana, Eric Aleluia de | |
dc.contributor.referee | Bomfim, Tânia Ferreira dos Santos | |
dc.contributor.referee | Barbosa, César | |
dc.date.issued | 2025-07-23 | |
dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo principal analisar os impactos da Inteligência Artificial (IA) na gestão de microempresas, refletindo sobre suas potencialidades e limitações. Diante de um cenário empresarial cada vez mais digital, a pesquisa busca compreender como a Inteligência Artificial pode contribuir para a melhoria da performance organizacional em microempresas, que enfrentam desafios estruturais, operacionais e financeiros. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, com análise de conteúdo a partir de fontes acadêmicas, livros, artigos e documentos oficiais. O estudo abordou desde os fundamentos teóricos da IA, Machine Learning e Deep Learning até suas aplicações práticas em áreas como recursos humanos, logística, marketing, finanças e segurança da informação. Também foram identificados aplicativos e plataformas de IA acessíveis às microempresas, demonstrando como essas ferramentas podem otimizar processos, reduzir custos e apoiar a tomada de decisões estratégicas. Apesar dos avanços tecnológicos, o trabalho também destaca limites importantes, como a ausência de senso comum nas máquinas, os desafios éticos, os riscos de vieses algorítmicos e o acesso desigual à tecnologia. Conclui-se que a adoção da IA em microempresas deve ser feita de forma consciente e planejada, buscando equilíbrio entre inovação e humanização na gestão. | |
dc.description.abstract2 | The main objective of this Final Course Project is to analyze the impacts of Artificial Intelligence (AI) on the management of microenterprises, reflecting on its potential and limitations. In an increasingly digital business environment, the research seeks to understand how Artificial Intelligence can contribute to 1 improving organizational performance in microenterprises, which face structural, operational, and financial challenges. The methodology adopted was bibliographic research, with content analysis from academic sources, books, articles, and official documents. The study covered everything from the theoretical foundations of AI, Machine Learning, and Deep Learning to their practical applications in areas such as human resources, logistics, marketing, finance, and information security. AI applications and platforms accessible to micro-enterprises were also identified, demonstrating how these tools can optimize processes, reduce costs, and support strategic decision-making. Despite technological advances, the study also highlights important limitations, such as the absence of common sense in machines, ethical challenges, the risks of algorithmic bias, and unequal access to technology. It concludes that the adoption of AI in micro-enterprises should be done in a conscious and planned manner, seeking a balance between innovation and humanization in management. | |
dc.identifier.citation | SANTANA, Eric Aleluia de. A inteligência artificial na gestão: reflexões sobre as potencialidades e os limites da sua aplicação nas microempresas. Orientador: Felipe Rodrigues Bomfim. 2025. 67f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração). Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4090411268046951 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado do Curso de Bacharelado em Administração | |
dc.subject.keywords | Inteligência Artificial | |
dc.subject.keywords | micro empresa | |
dc.subject.keywords | gestão | |
dc.title | A inteligência artificial na gestão: reflexões sobre as potencialidades e os limites da sua aplicação nas microempresas | |
dc.title.alternative | Artificial intelligence in management: reflections on the potential and limits of its application in microenterprises | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |