Educação para as relações étnico-raciais: reflexões sobre as práticas pedagógicas na educação profissional técnica e tecnológica no Instituto Federal da Bahia - IFBA Campus Brumado (2018 - 2022)
dc.contributor.advisor: Silva, Genilson Ferreira da
dc.contributor.author: Dutra, Érica Taynara Alves dos Santos
dc.contributor.referee: Nascimento, Jairo Carvalho do
dc.contributor.referee: Silva, Reginaldo Conceição da
dc.date.issued: 2024-04-26
dc.description.abstract: Este estudo aborda a importância da Educação para as relações étnico-raciais e os desafios do seu tratamento pedagógico no Instituto Federal da Bahia, Campus de Brumado. O objetivo é analisar as práticas pedagógicas no Curso Técnico em Edificações Integrado ao Ensino Médio, visando a efetivação da Educação para as relações étnico-raciais no IFBA - Campus Brumado. Para tanto, buscou-se responder à seguinte problemática: em que medida as práticas pedagógicas e o currículo do Curso Técnico em Edificações Integrado ao Ensino Médio têm efetivado a Educação para as relações étnico-raciais no IFBA - Campus Brumado? A pesquisa é um estudo de caso e fundamentou-se nos pressupostos metodológicos da pesquisa qualitativa de Minayo (2001), utilizando procedimentos da pesquisa documental e bibliográfica conforme definições de Cechinel et al., (2016). O instrumento de coleta de dados adotado foi um questionário semi-estruturado online. A abordagem metodológica pautou-se na Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2010), dialogando com conceitos como racismo, discriminação, práticas pedagógicas, currículo e pensamento decolonial. O embasamento teórico inclui Saviani (1994), Frigotto e Ciavatta (2005), Marise Ramos (2014), Nilma Lino Gomes (2011, 2012 e 2013), Petronilha Beatriz Gonçalves e Silva (2007), entre outros. Foram considerados marcos legais, como a Lei n.º 10.639/03, a Lei n.º 11.645/08, e as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais. Paralelamente, analisamos os documentos referenciais do instituto e do curso estudado e a Base Nacional Comum. Diante da análise dos dados e dos relatos captados, revelou-se a preocupação em atender aos marcos legais, mas identificamos lacunas que indicam a necessidade de repensar o currículo, sua estruturação e ampliação de investimentos em formação docente para promover uma educação antirracista.
dc.description.abstract2: This study addresses the importance of Education for ethnic-racial relations and the challenges of its pedagogical treatment at the Instituto Federal da Bahia, Brumado Campus. The objective is to analyze the pedagogical practices in the Technical Course in Buildings Integrated into High School, aiming to implement Education for ethnic-racial relations at IFBA - Campus Brumado. To this end, we sought to respond to the following problem: to what extent have pedagogical practices and the curriculum of the Technical Course in Buildings Integrated into High School been effective in Education for ethnic-racial relations at IFBA - Campus Brumado? The research is a case study and was based on the methodological assumptions of qualitative research by Minayo (2001), using documentary and bibliographic research procedures according to definitions by Cechinel et al., (2016). The data collection instrument adopted was a semi-structured online questionnaire. The 466methodological approach was based on the Content Analysis proposed by Bardin (2010), dialoguing with concepts such as racism, discrimination, pedagogical practices, curriculum and decolonial thinking. The theoretical basis includes Saviani (1994), Frigotto and Ciavatta (2005), Marise Ramos (2014), Nilma Lino Gomes (2011, 2012 and 2013), Petronilha Beatriz Gonçalves e Silva (2007), among others. Legal frameworks were considered, such as Law No. 10,639/03, Law No. 11,645/08, and the National Curricular Guidelines for the Education of Ethnic-Racial Relations. At the same time, we analyzed the reference documents of the institute and the course studied and the Common National Base. In view of the analysis of the data and reports captured, the concern with complying with legal frameworks was revealed, but we identified gaps that indicate the need to rethink the curriculum, its structuring and expansion of investments in teacher training to promote anti-racist education. Keywords: Education for ethnic-racial relations. Technical and Technological Professional Education; Curriculum; Integrated Technical Course in Buildings.
dc.identifier.citation: DUTRA, Érica Taynara Alves dos. Educação para as relações étnico-raciais: reflexões sobre as práticas pedagógicas na educação profissional técnica e tecnológica no Instituto Federal da Bahia - IFBA Campus Brumado (2018 - 2022) Orientador: Genilson Ferreira da Silva. 2024.17af. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus VI, Caetité-BA,2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6435441461174130
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade(PPGELS)
dc.subject.keywords: Educação profissional técnica e tecnológica
dc.subject.keywords: Educação para as relações étnico-raciais
dc.subject.keywords: Currículo
dc.subject.keywords: Curso Técnico Integrado em Edificações
dc.title: Educação para as relações étnico-raciais: reflexões sobre as práticas pedagógicas na educação profissional técnica e tecnológica no Instituto Federal da Bahia - IFBA Campus Brumado (2018 - 2022)
dc.title.alternative: Education for ethnic-racial relations: reflections on pedagogical practices in technical and technological professional education at the Federal Institute of Bahia - IFBA Campus Brumado (2018 to 2022).
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis