Um texto não-todo seu: a vida escrita nos diários de juventude de Virginia Woolf
dc.contributor.advisor: Silva, Márcia Rios da
dc.contributor.author: Costa, Larissa do Vale
dc.contributor.referee: Oliveira, Sayonara Amaral de
dc.contributor.referee: Vieira, Nancy Rita Ferreira
dc.date.issued: 0029-05-25
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo analisar os primeiros diários íntimos da escritora Virginia Woolf, à luz da teoria psicanalítica e dos estudos literários. O corpus analisado é composto pelo conjunto de textos íntimos redigidos durante a juventude da romancista inglesa, organizados e publicados por Mitchell Leaska em 1990, sob o título A Passionate Apprentice: The Early Journals (1897-1909). Esses escritos, nos quais “cabiam tudo”, das insignificâncias às questões significativas da vida ordinária, constituíram-se como uma instância privilegiada de elaboração subjetiva, sinalizando não apenas a travessia da adolescência à vida adulta e o processo de formação da romancista, mas também o movimento de apropriação da palavra escrita a partir de uma posição feminina. De modo estritamente singular, a aprendiz das letras utilizou a escrita de si como ponto de ancoragem à existência. Para a análise dessas questões, recorre-se às contribuições teóricas sobre o gênero diário íntimo de Maurice Blanchot, Philippe Lejeune, Alain Girard, Nora Catelli e Leonor Arfuch. No campo psicanalítico, destaca-se o aporte teórico dos estudos de Sigmund Freud e Jacques Lacan sobre o feminino. Também são relevantes as investigações de Michel Foucault acerca da noção de escrita de si. Palavras-chave: Virginia Woolf. Diários íntimos. Escrita. Feminino. Psicanálise.
dc.description.abstract2: This dissertation aims to analyze the early private diaries of the writer Virginia Woolf, in light of psychoanalytic theory and literary studies. The corpus consists of the set of intimate texts written during the author's youth, organized and published by Mitchell Leaska in 1990, under the title A Passionate Apprentice: The Early Journals (1897-1909). These writings, in which “everything fit”, from trivialities to significant questions of ordinary life, constituted a privileged instance of subjective elaboration, pointing not only the transition from adolescence to adulthood and the formation of the novelist but also the appropriation of written language from a feminine standpoint. In a strictly singular way, the literary apprentice used self-writing as an anchor to existence. To analyze these issues, the theoretical contributions of Maurice Blanchot, Philippe Lejeune, Alain Girard, Nora Catelli, and Leonor Arfuch on the genre of intimate diaries are employed. In psychoanalysis, the works of Sigmund Freud and Jacques Lacan on the feminine are highlighted, along with Michel Foucault's investigations into writing. Keywords: Virginia Woolf. Intimate diaries. Writing. Feminine. Psychoanalysis.
dc.identifier.citation: COSTA, Larissa do Vale. Um texto não-todo seu: a vida escrita nos diários de juventude de Virginia Woolf. Orientadora: Márcia Rios da Silva. 2025. 108 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagens) - Departamento de Ciências Humanas. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3574894328412994
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Estudo de Linguagens
dc.subject.keywords: Virginia Woolf
dc.subject.keywords: Diários íntimos
dc.subject.keywords: Escrita
dc.subject.keywords: Feminino
dc.subject.keywords: Psicanálise
dc.title: Um texto não-todo seu: a vida escrita nos diários de juventude de Virginia Woolf
dc.title.alternative: A not-all-hers text: life written in the youth diaries of Virginia Woolf
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis