Acervo acadêmico digital: um modelo de gestão documental arquivística para o Departamento de Ciências Humanas da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) – Campus I.
dc.contributor.advisor: Fialho, Nádia Hage
dc.contributor.author: Ferraz, Mariana Borges
dc.contributor.referee: Pimenta, Lídia Boaventura
dc.contributor.referee: Mota Jr., Antônio de Macêdo
dc.date.issued: 2024-09-30
dc.description.abstract: A Universidade do Estado da Bahia, vem desde os seus primórdios, produzindo e acumulando um quantitativo considerável de documentos, em decorrência das atividades desenvolvidas nas suas funções administrativas e acadêmicas. Esses documentos refletem a sua estrutura organizacional e constituem o seu patrimônio documental. Tendo como foco os documentos referentes à vida discente, com base nas normativas do MEC para implantação de um acervo acadêmico digital, esta pesquisa traz no seu objetivo geral a investigação dos requisitos necessários para a configuração de um modelo de gestão documental arquivística, que possibilite a adequação em ambiente digital dos acervos acadêmicos da UNEB, utilizando como lócus o Departamento de Ciências Humanas do Campus I da UNEB. A migração do suporte físico para o meio digital, por meio da digitalização, pretende facilitar a difusão e o acesso às informações e contribuir para a preservação dos documentos. Entretanto, antes do processo de digitalização, o arquivo analógico precisa estar amparado por uma gestão arquivística, de modo que essa gestão possa ser transposta para o ambiente digital. Para tanto, foi realizado um estudo que compreendeu as teorias e práticas da Arquivologia; de que forma ela é assimilada no contexto dos arquivos universitários; e como ela se aplica na gestão dos documentos digitais. A pesquisa se caracteriza como descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa e de natureza aplicada. Os procedimentos metodológicos adotados foram a pesquisa bibliográfica, documental e de campo, esta última realizada na Secretaria Acadêmica do DCH I. Na pesquisa de campo foram observadas inconformidades relacionadas à estrutura física dos locais de guarda do acervo e à organização dos documentos que o compõem. A partir dos dados coletados, a pesquisa apresenta como resultado o diagnóstico arquivístico, contendo ainda um conjunto de recomendações fundamentadas na legislação vigente e nas práticas arquivísticas. Essas ações visam o aperfeiçoamento da gestão documental do acervo acadêmico do DCH I, de modo que ela possa subsidiar posteriormente, a implantação do acervo em formato digital.
dc.description.abstract2: The State University of Bahia has been producing and accumulating a considerable amount of documents since its beginnings, as a result of the activities carried out in its administrative and academic functions. These documents reflect its organizational structure and constitute its documentary heritage. Focusing on documents relating to student life, based on MEC regulations for the implementation of a digital academic collection, this research has as its general objective the investigation of the necessary requirements for the configuration of an archival document management model, which enables the adaptation of UNEB's academic collections in a digital environment, using the Human Sciences Department of UNEB Campus I as a locus. The migration of physical media to digital media, through digitization, aims to facilitate the dissemination and access to information and contribute to the preservation of documents. However, before the digitization process, the analogue file needs to be supported by archival management, so that this management can be transposed to the digital environment. To this end, a study was carried out that included the theories and practices of Archivology; how it is assimilated in the context of university archives; and how it applies to the management of digital documents. The research is characterized as descriptive and exploratory, with a qualitative approach and applied in nature. The methodological procedures adopted were bibliographic, documentary and field research, the latter carried out at the Academic Secretariat of DCH I. In the field research, non-conformities were observed related to the physical structure of the collection's storage locations and the organization of the documents that compose it. Based on the data collected, the research results in an archival diagnosis, also containing a set of recommendations based on current legislation and archival practices. These actions aim to improve the document management of the DCH I academic collection, so that it can later support the implementation of the collection in digital format. Keywords: academic collection; archival diagnosis; management of archival documents; University of the State of Bahia.
dc.identifier.citation: FERRAZ, Mariana Borges. Acervo acadêmico digital: um modelo de gestão documental arquivística para o Departamento de Ciências Humanas da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) – Campus I. Orientadora: Nádia Hage Fialho.2024. 128 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9047502191959180
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação (Gestec)
dc.subject.keywords: Acervo Acadêmico
dc.subject.keywords: Diagnóstico arquivístico
dc.subject.keywords: Gestão de documentos arquivísticos
dc.subject.keywords: Universidade do Estado da Bahia
dc.title: Acervo acadêmico digital: um modelo de gestão documental arquivística para o Departamento de Ciências Humanas da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) – Campus I.
dc.title.alternative: Digital academic collection: an archival document management model for the Department of Human Sciences of the State University of Bahia (UNEB) – Campus I.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis