O papel do Estado na implantação dos IAPs: o caso do IAPI em Salvador
dc.contributor.advisor: Fernandes, Rosali Braga
dc.contributor.author: Silva, Lucas Santos
dc.contributor.referee: Pena, João Soares
dc.contributor.referee: Falcão, Plínio Martins
dc.date.issued: 2025-07-29
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar o papel do Estado brasileiro na promoção da habitação social por meio da atuação dos Institutos de Aposentadoria e Pensões (IAPs), com ênfase nas ações do Instituto de Aposentadoria e Pensão dos Industriários (IAPI) na cidade de Salvador (BA). A pesquisa, de natureza qualitativa e abordagem dedutiva, utilizou revisão bibliográfica e análise documental para investigar como as políticas habitacionais fomentadas pelos IAPs contribuíram para a ocupação urbana e a formação do bairro do IAPI, a partir da implantação do Conjunto Residencial Salvador (CRS), em 1952. O estudo evidencia que, ao intervir na produção habitacional, o Estado assumiu um papel ativo na organização do espaço urbano, rompendo com a lógica predominante do mercado privado. As ações dos IAPs, especialmente durante os governos Vargas e Dutra, consolidaram um modelo de habitação popular que, embora limitado em escala, teve forte impacto simbólico e urbanístico. O caso do IAPI em Salvador demonstra como a política estatal de habitação pode funcionar como instrumento de transformação urbana e inclusão social.
dc.description.abstract2: This study aims to analyze the role of the Brazilian State in promoting social housing through the actions of the Retirement and Pension Institutes (IAPs), with emphasis on the initiatives of the Institute of Retirement and Pension for Industrial Workers (IAPI) in the city of Salvador, Bahia. This qualitative research, based on a deductive approach, used bibliographic review and document analysis to investigate how the housing policies promoted by the IAPs contributed to urban occupation and the formation of the IAPI neighborhood, starting with the construction of the Conjunto Residencial Salvador (CRS) in 1952. The study shows that, by intervening in housing production, the State assumed an active role in organizing urban space, breaking with the prevailing logic of the private market. The actions of the IAPs, especially during the Vargas and Dutra administrations, consolidated a social housing model that, although limited in scale, had a significant symbolic and urban impact. The case of the IAPI in Salvador demonstrates how state housing policy can function as a tool for urban transformation and social inclusion.
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Santos. O papel do Estado na implantação dos IAPs: o caso do IAPI em Salvador. Orientadora: Rosali Braga Fernandes. 2025. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Urbanismo). Departamento de Ciências Exatas e da Terra, (DCET), Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Urbanismo
dc.subject.keywordshabitação social
dc.subject.keywordsestado
dc.subject.keywords: IAPI
dc.subject.keywordsurbanismo
dc.subject.keywords: Salvador
dc.title: O papel do Estado na implantação dos IAPs: o caso do IAPI em Salvador
dc.title.alternative: The role of the State in the implementation of the IAPs: the case of the IAPI in Salvador
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis