Cartografia afetiva e memória urbana através da escrita de Zélia Gattai
dc.contributor.advisor | Gomes, Lirandina | |
dc.contributor.author | Cardoso, Lorenna Lemos | |
dc.contributor.referee | Santos, Nelma Aronia | |
dc.contributor.referee | Sant’Anna, Camila Gomes | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho aborda o estudo do espaço urbano pelas leitoras e produtoras especiais da cidade, grupo caracterizado por escritoras, fotógrafas e artistas que analisam, debatem e documentam o espaço urbano. No contexto da literatura feminina, as trajetórias urbanas possibilitam a compreensão da importância desses relatos para o conhecimento dos eventos políticos, econômicos e sociais, bem como para a visibilização da história vivida pelas mulheres nas cidades. A partir da referência da escritora brasileira Zélia Gattai, que eternizou os lugares que contextualizaram sua vida em seus livros de memórias, se objetivou destacar a importância da literatura das mulheres como referência para os estudos urbanos, utilizando as obras "Anarquistas, Graças a Deus" (1979) e "Città di Roma" (2000). Para isto, fez-se um levantamento bibliográfico, documental e cartográfico. Foram identificados e georreferenciados os lugares descritos em seus livros na plataforma digital Google My Maps. Dessa forma, espera-se que esse trabalho venha a contribuir para um maior conhecimento e divulgação da produção literária da escritora, em especial no campo do urbanismo. | |
dc.description.abstract2 | This paper deals with the study of urban space by women readers and special producers of the city, a group characterized by writers, photographers and artists who analyze, debate and document urban space. In the context of women's literature, urban trajectories make it possible to understand the importance of these accounts for understanding political, economic and social events, as well as for making visible the history lived by women in cities. Based on the reference of the Brazilian writer Zélia Gattai, who immortalized the places that contextualized her life in her memoirs, the aim was to highlight the importance of women's literature as a reference for urban studies, using the works “Anarchists, Thank God” (1979) and “Città di Roma” (2000). To do this, a bibliographic, documentary and cartographic survey was carried out. The places described in his books were identified and georeferenced on the Google My Maps digital platform. It is hoped that this work will contribute to greater knowledge and dissemination of the writer's literary production, especially in the field of urbanism. | |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Lorenna Lemos. Cartografia afetiva e memória urbana através da escrita de Zélia Gattai. Orientadora: Lirandina Gomes. 2023. 75F. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2023. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Urbanismo | |
dc.subject.keywords | Cartografia afetiva | |
dc.subject.keywords | Memória urbana | |
dc.title | Cartografia afetiva e memória urbana através da escrita de Zélia Gattai | |
dc.title.alternative | Affective cartography and urban memory through the writing of Zélia Gattai | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |