Proposta de indicadores de acompanhamento de egressos para o Curso de Sistemas de Informação da UNEB
dc.contributor.advisor: Santos, Trícia Souto
dc.contributor.author: Santos, Raylan Souza dos
dc.contributor.referee: Jorge, Eduardo Freitas
dc.contributor.referee: Atta, Antônio Carlos Fontes
dc.date.issued: 2017-07-07
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um conjunto de indicadores de acompanhamento de egressos, com vistas a auxiliar a proposição de melhorias dos cursos de Sistemas de Informação (SI). Tais indicadores foram extraídos através de uma análise das competências e habilidades citadas nos documentos oficiais do Ministério da Educação (MEC) e da Sociedade Brasileira de Computação (SBC) quando da definição do perfil do egresso para cursos de SI e de entrevistas com profissionais que lidam com a contratação de profissionais de TI em empresas privadas de Salvador. Este trabalho inclui a construção de um data warehouse com informações sobre os egressos do curso de SI da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), além do fornecimento de uma ferramenta analítica de consulta para realizar o cruzamento dos dados levantados, com a possibilidade de visualização e apreciação das informações. Para efeito de testes e validação do modelo proposto, foi gerado um relatório com a análise dos resultados e enviado para o Núcleo Docente Estruturante (NDE) do curso de SI da UNEB, que, sob sua ótica, avaliou o modelo construído. Os resultados obtidos apontam para uma aprovação parcial de 60% dos entrevistados e aprovação total de 40% - relativo ao conjunto de indicadores proposto, assim como, o modelo computacional apresentado foi aprovado parcialmente por 80% dos entrevistados e totalmente por 20%, não havendo avaliações negativas.
dc.description.abstract2: This paper presents a set of indicators for monitoring graduates, with a view to helping propose improvements to Information Systems (IS) courses. These indicators were extracted through an analysis of the competencies and skills cited in the official documents of the Ministry of Education (MEC) and the Brazilian Computer Society (SBC) when defining the graduate profile for IS courses and interviews with professionals who deal with hiring IT professionals in private companies in Salvador. This work includes building a data warehouse with information on graduates of the IS course at the State University of Bahia (UNEB), as well as providing an analytical query tool to cross-reference the data collected, with the possibility of visualizing and assessing the information. In order to test and validate the proposed model, a report was generated analyzing the results and sent to the Núcleo Docente Estruturante (NDE) of the IS course at UNEB, which evaluated the model from its point of view. The results show that 60% of those interviewed partially approved the proposed set of indicators and 40% fully approved it, while the computer model presented was partially approved by 80% of those interviewed and fully approved by 20%, with no negative evaluations.
dc.identifier.citation: SANTOS, Raylan Souza dos. Proposta de Indicadores de acompanhamento de egressos para o Curso de Sistemas de Informação da UNEB. Orientadora: Trícia Souto Santos. 2017. 115 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2017.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Graduação
dc.subject.keywords: Indicadores
dc.subject.keywords: Data warehouse
dc.subject.keywords: Modelo multidimensional
dc.subject.keywords: Acompanhamento de egressos
dc.title: Proposta de indicadores de acompanhamento de egressos para o Curso de Sistemas de Informação da UNEB
dc.title.alternative: Proposal for Graduate Monitoring Indicators for the UNEB Information Systems Course
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis