Por aqui passa um rio?: O processo de degradação dos cursos d’água da cidade de Salvador e seus Planos de Saneamento.
| dc.contributor.advisor | Souza, Luiz Antônio de | |
| dc.contributor.author | Machado, Camila Brandão | |
| dc.contributor.referee | Palácios, Maria das Graças Lima de Souza | |
| dc.contributor.referee | Borja, Patrícia Campos | |
| dc.date.issued | 2013 | |
| dc.description.abstract | A partir de uma retomada histórica das ações para a implementação do saneamento básico, bem como a expansão física da cidade e crescimento populacional foi analisado o processo de degradação dos rios de Salvador. Esse é abordado sob uma perspectiva sustentável. As alterações na qualidade das águas e as modificações dos leitos dos rios soteropolitanos ocorreram pela destinação incorreta de esgotos domésticos e lixos, devido ao represamento dos rios para o serviço de abastecimento de água e também por causa das obras de canalização. A despeito da questão ambiental ter se tornado tema do debate sobre o desenvolvimento, a partir da segunda metade do século XX, e sob a perspectiva da sustentabilidade ambiental, as obras de canalização e as que realizam o encapsulamento dos rios tornaram-se práticas que já não condizem com a tendência atual. Entretanto, o rio dos Seixos, rio Cascão e rio Lucaia, na cidade de Salvador, foram encapsulados, como uma demonstração da incapacidade do poder público municipal de empreender projetos mais voltados para os requisitos da atualidade e demandas da população. | |
| dc.description.abstract2 | From a historical recovery of actions for the establishment of the components of basic sanitation, as well as the influence of the physical expansion of the city and population growth were analyzed the modifications of the rivers of Salvador. These are brought up under a sustainable perspective. Changes in water quality and modifications of the Salvador’s riverbeds occurred by incorrect disposal of domestic sewage and waste due to the damming of rivers for water supply service and also because of plumbing works. Although the environmental issue had become the subject of debate about development, from the second half of the twentieth century, and from the perspective of environmental sustainability, the plumbing works and encapsulation works of the rivers have become practices that don’t fit anymore, however, the rio dos Seixos, rio Cascão e rio Lucaia, rivers in the city of Salvador, were all encapsulated. | |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Camila Brandão. Por aqui passa um rio?: O processo de degradação dos cursos d’água da cidade de Salvador e seus Planos de Saneamento. Orientador: Luiz Antonio de Souza. 2013. 109f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2013. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4000197843243379 | |
| dc.identifier2.ORCID | 0000-0003-1704-1717 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Rios | |
| dc.subject.keywords | saneamento | |
| dc.subject.keywords | planejamento urbano | |
| dc.subject.keywords | desenvolvimento sustentável | |
| dc.title | Por aqui passa um rio?: O processo de degradação dos cursos d’água da cidade de Salvador e seus Planos de Saneamento. | |
| dc.title.alternative | Does a River Pass Through Here?: The Process of Degradation of Salvador's Waterways and Its Sanitation Plans | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |