O uso da Literatura no ensino da Geografia: experiência do Estágio Supervisionado do curso de licenciatura em Geografia da UNEB-Campus IV
| dc.contributor.advisor | Santos , Ivaneide Silva dos | |
| dc.contributor.author | Neris , Histefane Almeida | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Carlos Lima | |
| dc.contributor.referee | Nunes, Marcone Denys dos Reis | |
| dc.date.issued | 2024-12-20 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho discute o uso da Literatura como potente recurso para as aulas de Geografia que, com um ensino contextualizado, busca ampliar a interação entre o estudante e o conteúdo. O objetivo do trabalho é compreender o potencial do uso da literatura para o ensino de Geografia nas aulas da educação básica, buscando responder ao seguinte problema: como trabalhar a Literatura de forma eficiente no ensino de Geografia para potencializar a aprendizagem? A metodologia do trabalho é de abordagem qualitativa, com procedimentos de pesquisa-ação, tendo como campo de estudo duas escolas públicas da cidade de Jacobina, Bahia, nas quais ocorreram as regências do Estágio Supervisionado em Geografia III e IV no ano de 2024. Utilizamos como instrumentos de coleta de dados entrevistas com professores e alunos, observações e regência de ensino, e também trazemos as experiências literárias da autora com temas que conversam com a Geografia. A pesquisa bibliográfica também foi utilizada para analisar o que já tem escrito sobre o assunto e para promover um diálogo com os dados da pesquisa. | |
| dc.description.abstract2 | The present work discusses literature as a powerful resource for Geography classes that, with contextualized teaching, seeks to expand the interaction between the student and the subject. The objective of this work is to understand the potential of literature in teaching Geography in basic education classes, seeking to respond to the following question: How can literature be efficiently integrated into teaching Geography to enhance learning? The study adopts a qualitative methodology with action-research procedures, having as its field of study two public schools in the city of Jacobina, Bahia, where the teaching internships of the Supervised Internship in Geography III and IV took place in 2024. We used interviews with teachers and students, observations and teaching experiences as data collection instruments and also brought the author's literary experiences with themes that relate to Geography. The bibliographic research was also used to analyze existing studies on the topic and establish a dialogue with the research data. | |
| dc.identifier.citation | NERIS, Histefane Almeida. O uso da Literatura no ensino da Geografia: experiência do Estágio Supervisionado do curso de licenciatura em Geografia da UNEB-Campus IV. Orientadora: Profª Ivaneide Silva dos Santos. 2024. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia). Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Ensino de Geografia | |
| dc.subject.keywords | literatura | |
| dc.subject.keywords | linguagens | |
| dc.subject.keywords | recursos didáticos | |
| dc.title | O uso da Literatura no ensino da Geografia: experiência do Estágio Supervisionado do curso de licenciatura em Geografia da UNEB-Campus IV | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |