É tempo de ler-se: a pedagogia afetiva e identitária de letramento racial de jovens negras/os através da construção de sarau em uma escola municipal na comunidade do Alto do Cabrito, Salvador-Ba
| dc.contributor.advisor | Vitorino, César Costa | |
| dc.contributor.author | Jesus, Fabrícia Santos de | |
| dc.contributor.referee | Amorim, Ivonete Barreto de | |
| dc.contributor.referee | Cordeiro, Hildália Fernandes Cunha | |
| dc.date.issued | 2024-12-13 | |
| dc.description.abstract | Sarau Periférico é um espaço de encontro e sociabilidade onde ocorrem manifestações artísticas e culturais. Sua dinâmica de celebração promove a socialização de conhecimentos, por meio de estéticas e narrativas corporais. É estratégia política de possibilidades educativas, emancipatória. Ambiente onde corpos se recitam, medos se silenciam, e outras poesias se abraçam, resgatando e fortalecendo a identidade negra. Este estudo, intitulado É tempo de ler-se: a pedagogia afetiva e identitária de letramento racial de jovens negras/os através da construção de sarau em uma escola municipal na comunidade do Alto do Cabrito, Salvador-BA, aborda a promoção do letramento racial, realizada através da produção de Sarau em espaço escolar. O objetivo geral da pesquisa é investigar como a pedagogia afetiva e identitária do Sarau pode contribuir com o letramento racial de jovens negros, em uma escola municipal na comunidade do Alto do Cabrito, na cidade de Salvador-BA. Para isso, teceu-se um caminho descortinado: quem são, política e subjetivamente, os fazedores da pesquisa. Alinhavando neste tecido a racialização destes corpos intelectos (pesquisadora e colaboradores), para, então, perceber os fios pedagógicos presentes nos Saraus Periféricos, e seus bordados, afetivos e identitários, geradores de letramento racial, nas suas possibilidades em ambiente escolar. Respaldou-se na metodologia de Escrevivências, de Evaristo (1994) e Bispo (2023) no que tange seu arcabouço teórico. Para melhor envolver e compreender as dimensões culturais e históricas dos colaboradores da pesquisa, inspirou-se em Pinho (2019) e em André (2005), frente às particularidades da pesquisa em ambiente escolar. Esta pesquisa utilizou, como instrumento para produção de dados, questionários, observações, e análises das oralituras, construídas durante os círculos de culturas inspirados em Paulo Freire (1967). A pesquisa contou com a participação de sete estudantes. Para a análise das oralituras produzidas, utilizou-se, ao longo do estudo, técnicas inspiradas em etnografia, mergulhadas em inferências texturizadas, em criticidades negras. Enquanto produto, essa investigação socializou uma proposta de intervenção socioeducativa em letramento racial, desenvolvida com os alunos de uma escola municipal localizada na comunidade Alto do Cabrito, na cidade de Salvador-BA. Os resultados desta investigação apontam que é possível constituir um ambiente de letramento racial em espaço escolar, utilizando a construção e realização de Sarau periférico, amparando-se nos recursos críticos: literatura negra e intelectualidade negra. Palavras-chave: sarau; letramento racial; literatura; identidade; Alto do Cabrito; Sarau em escola. | |
| dc.description.abstract2 | Sarau Periférico is a meeting and sociability space where artistic and cultural manifestations take place. Its celebration dynamics promote the socialization of knowledge through aesthetics, narratives, and body. It is a political strategy, with educational possibilities, and emancipation. An environment where bodies recite, fears are silenced, and other poems embrace each other, rescuing and strengthening black identity. This study, entitled: It is time to read: the affective and identity pedagogy of racial literacy for young black people through the construction of a Sarau in a municipal school in the community of Alto do Cabrito, Salvador, Bahia, addresses the promotion of racial literacy, carried out through the production of Sarau in a school space. The general objective of the research was to investigate how the affective and identity pedagogy of the Sarau can contribute to the racial literacy of young black people in a municipal school in the community of Alto do Cabrito, in the city of Salvador, Bahia. To this end, a path was woven to reveal who the research makers are, politically and subjectively. The racialization of these intellectual bodies (researcher and collaborators) was woven into this fabric, in order to perceive the pedagogical threads present in the Saraus Periféricos, and their affective and identity-related embroideries, which generate racial literacy, in their possibilities in a school environment. The theoretical framework was based on the Escrevivências methodology by Evaristo (1994) and Bispo (2023). In order to better involve and understand the cultural and historical dimensions of the research collaborators, the research was inspired by Pinho (2019) and André (2005), in view of the particularities of research in a school environment. This research used a questionnaire, observations, and analysis of the oral literature constructed during the culture circles, inspired by Paulo Freire (1967), as instruments for data production. Seven students participated in the research. For the analysis of the oral readings produced, techniques inspired by ethnography were used throughout the study, immersed in textured inferences and black criticism. As a product, this research socialized a proposal for socio-educational intervention in racial literacy, developed with students from a municipal school located in the Alto do Cabrito community, in the city of Salvador, Bahia. The results of this research indicate that it is possible to create an environment for racial literacy in a school space, using the construction and holding of a peripheral Sarau, supported by critical resources: black literature and black intellectuality. Keywords: Sarau; racial literacy; literature; identity; Alto do Cabrito; Sarau in school. | |
| dc.identifier.citation | JESUS, Fabrícia Santos de. É tempo de ler-se: a pedagogia afetiva e identitária de letramento racial de jovens negras/os através da construção de sarau em uma escola municipal na comunidade do Alto do Cabrito, Salvador-Ba. 2025. 124f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4528381852380090 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social (PPGIES) | |
| dc.subject.keywords | Sarau | |
| dc.subject.keywords | Letramento racial | |
| dc.subject.keywords | Literatura | |
| dc.subject.keywords | Identidade | |
| dc.subject.keywords | Alto do Cabrito | |
| dc.subject.keywords | Sarau em escola | |
| dc.title | É tempo de ler-se: a pedagogia afetiva e identitária de letramento racial de jovens negras/os através da construção de sarau em uma escola municipal na comunidade do Alto do Cabrito, Salvador-Ba | |
| dc.title.alternative | It is time to read: the affective and identity pedagogy of racial literacy for young black people through the construction of a Sarau in a municipal school in the community of Alto do Cabrito, Salvador, Bahia | |