Segregação socioespacial urbana na cidade média de Itabuna (BA)
dc.contributor.advisor: Filho, Antônio Muniz dos Santos
dc.contributor.author: Reis, Aísha Sales
dc.contributor.referee: Fernandes, Rosali Braga
dc.contributor.referee: Rosário, Ítalo Teófilo da Silva
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.description.abstract: Este estudo examina a segregação socioespacial na cidade de Itabuna (BA), buscando desvendar as complexas dinâmicas de desigualdade urbana que permeiam essa localidade. A pesquisa se inicia com uma investigação sobre a formação socioespacial de Itabuna, fortemente influenciada pela cultura do cacau, e prossegue analisando como essa herança histórica moldou o crescimento econômico e a segregação socioespacial ao longo das décadas. O objetivo é revelar as dinâmicas e processos que sustentam as desigualdades presentes na cidade, proporcionando uma compreensão dos fatores históricos, econômicos e sociais que contribuem para essa segregação. Através de uma análise de dados secundários provenientes do IBGE, SEI, sites da prefeitura e outras instituições públicas, além de uma abrangente revisão de literatura que inclui trabalhos de autores como: Corrêa (1995), Dantas (2014), Muniz Filho (2021), Santos (1997), Trindade (2014) e Villaça (2000), a pesquisa utiliza metodologias estatísticas e cartográficas para mapear os agentes e processos responsáveis pela disseminação das desigualdades socioespaciais em Itabuna, a partir do método de análise dedutivo. A contextualização histórico-econômica permitiu analisar o papel da cidade de Itabuna na rede urbana nordestina e entender como a segregação socioespacial se reflete na dinâmica de seu espaço urbano, sobretudo, no surgimento e ampliação de favelas e comunidades urbanas, principalmente a partir da crise cacaueira, que promoveu alterações nas relações de trabalho, de poder e de uso e ocupação do espaço.
dc.description.abstract2: This study examines socio-spatial segregation in the city of Itabuna (Bahia, Brazil), seeking to uncover the complex dynamics of urban inequality that permeate this locality. The research begins with an investigation into the socio-spatial formation of Itabuna, which has been strongly influenced by cocoa production, and proceeds to analyze how this historical legacy has shaped economic growth and socio-spatial segregation over the decades. The objective is to reveal the dynamics and processes that sustain the inequalities present in the city, providing an understanding of the historical, economic, and social factors that contribute to this segregation. Through the analysis of secondary data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the Superintendence of Economic and Social Studies of Bahia (SEI), municipal government websites, and other public institutions, as well as a comprehensive literature review that includes works by authors such as Corrêa (1995), Dantas (2014), Muniz Filho (2021), Santos (1997), Trindade (2014), and Villaça (2000), the study employs statistical and cartographic methodologies, based on a deductive analytical approach, to map the agents and processes responsible for the dissemination of socio-spatial inequalities in Itabuna. The historical and economic contextualization made it possible to analyze the role of Itabuna within the Northeastern Brazilian urban network and to understand how socio-spatial segregation is reflected in the dynamics of its urban space, particularly in the emergence and expansion of favelas and urban communities, especially following the cocoa crisis, which brought about changes in labor relations, power structures, and patterns of land use and occupation.
dc.identifier.citation: REIS, Aísha Sales. Segregação socioespacial urbana na cidade média de Itabuna (BA). Orientador: Antônio Muniz dos Santos Filho. 2025. 79f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, Bahia, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/4364365642086649
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Urbanismo
dc.subject.keywords: Itabuna (BA)
dc.subject.keywords: Cultura Cacaueira
dc.subject.keywords: Segregação Socioespacial
dc.subject.keywords: Favelas e Comunidades Urbanas
dc.title: Segregação socioespacial urbana na cidade média de Itabuna (BA)
dc.title.alternative: Urban socio-spatial segregation in the medium-sized city of Itabuna (Bahia, Brazil)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis