Aprendizagens significativas na EJA: aula de campo para o ensino de geografia
dc.contributor.advisor: Costa, Patrícia Lessa Santos
dc.contributor.author: Moraes, Marcos Eduardo Nascimento
dc.contributor.referee: Moraes, Climério Manoel Macedo
dc.contributor.referee: Borges, Vilmar José
dc.date.issued: 2019-09-18
dc.description.abstract: Esta investigação busca compreender como as aulas de campo no componente curricular de Geografia contribuem para uma aprendizagem significativa dos alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Propõe-se, principalmente, analisar a aula de campo como instrumento fundamental para produzir aprendizagens significativas para os estudantes dessa modalidade de ensino, e desenvolve-se buscando identificar as singularidades da aula de campo para a aprendizagem de Geografia na EJA; averiguar o potencial pedagógico do Mosteiro Morro da Vargem, do Museu de Biologia Professor Mello Leitão e da Rampa do Caravaggio como espaços de educação não formal e produzir um modelo de aula de campo como possibilidade de transposição didática. Utilizou-se uma abordagem qualitativa, amparada pelo método da pesquisa participante, visando realizar uma aula de campo com 20 alunos da primeira etapa da EJA, correspondente ao primeiro ano do Ensino Médio. Os espaços de educação investigados foram: a) formal, a Escola Estadual de Ensino Fundamental “Professora Maria da Paz Pimentel”, e b) não formais, o Mosteiro Morro da Vargem, o Museu de Biologia Professor Mello Leitão e a Rampa do Caravaggio. Empregou-se como instrumento de coleta de dados questionários aplicados aos discentes, com auxílio do diário de bordo no registro dos acontecimentos durante o processo, e roda de conversa. Nos capítulos teóricos, a pesquisa apresenta autores que examinam a Educação de Jovens e Adultos, seu histórico e a EJA à Distância, como: Paiva (2006), Freire (1996), Pinto (2007), Arroyo (2017), Ghiraldelli (2008), Haddad e Di Pierro (2000), Ventura (2006), Haddad (2007); que retratam aprendizagens significativas, como: Mizukami (1986), Pinto (2007), Behrens (2011), Ausubel (2000), e que explanam sobre o Ensino de Geografia e aulas de campo, como Guimarães (2002), Santos (2006), Legrand (2014), Carvalho (2011), dentre outros. Constatou-se que há uma fragilidade na formação inicial dos profissionais que atuam na EJA, sendo necessário um investimento em formação continuada; que os coordenadores, em sua dinâmica diária, encontra dificuldades para se dedicarem as suas atribuições, prejudicando o processo de fortalecimento do seu papel como agente formador; que os saberes informados como indispensáveis para a atuação dos profissionais da EJA encontram-se divididos em conceituais, práticos e relacionais. A aplicação da pesquisa participante, mediante a realização da formação por meio de rodas de conversa, causou impactos em cinco dimensões: formativa, pessoal, social, socioafetiva e cultural.
dc.description.abstract2: This research seeks to understand how field classes in the Geography curriculum component contribute to meaningful learning for students in Youth and Adult Education (EJA). It is proposed, mainly, to analyze the field class as a fundamental instrument to produce meaningful learning for the students of this modality of teaching, and develops seeking to identify the singularities of the field class for learning geography in EJA; ascertain the pedagogical potential of the Morro da Vargem Monastery, of the Professor Mello Leitão Biology Museum and the Caravaggio Ramp as spaces of nonformal education and to produce a field class model as a possibility of didactic transposition. A qualitative approach was used, supported by the participant research method, aiming to hold a field class with 20 students from the first stage of the EJA, corresponding to the first year of high school. The educational spaces investigated were: a) Formal, the State School of Primary Education “Professora Maria da Paz Pimentel”, and b) non-formal, the Morro da Vargem Monastery, the Professor Mello Leitão Biology Museum and the Caravaggio Ramp. It was used as a tool to collect data questionnaires applied to students, with the help of logbook in the record of events during the process, and conversation wheel. In the theoretical chapters, the research presents authors who examine Youth and Adult Education, its background and distance learning, such as: Paiva (2006), Freire (1996), Pinto (2007), Arroyo (2017), Ghiraldelli (2008), Haddad and Di Pierro (2000), Ventura (2006), Haddad (2007); depicting significant learning, such as: Mizukami (1986), Pinto (2007), Behrens (2011), Ausubel (2000), and that explain about the Geography Teaching and field classes, as Guimarães (2002), Santos (2006), Legrand (2014), Carvalho (2011), among others. It was found that there is a weakness in the initial training of professionals working in EJA, requiring an investment in continuing education; that the coordinators, in their daily dynamics, find it difficult to dedicate their duties, impairing the process of strengthening their role as a formative agent; that the knowledge informed as indispensable for the performance of the professionals of EJA are divided into conceptual, practical and relational. The application of participatory research, by conducting training through conversation wheels, had impacts in five dimensions: formative, personal, social, socio-affective and cultural.
dc.identifier.citation: MORAES, Marcos Eduardo Nascimento. Aprendizagens significativas na EJA: aula de campo para o ensino de geografia. Orientadora: Patrícia Lessa Santos Costa. 2019. 117f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8050600399204815
dc.language.isopor
dc.subject: Aula de Campo
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Educação não Formal
dc.subject: Geografia
dc.title: Aprendizagens significativas na EJA: aula de campo para o ensino de geografia
dc.title.alternative2: Meaningful learning in adult education: field trip for teaching geography
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis