Microacessibilidade ao trem do Subúrbio de Salvador - análise do entorno da estação ferroviária Almeida Brandão
dc.contributor.advisor | Oliveira, Arlinda | |
dc.contributor.author | Silva e Silva, João Henrique da | |
dc.contributor.referee | Delgado, Juan Pedro Moreno | |
dc.contributor.referee | Miranda, Silvia | |
dc.date.issued | 2014-07-18 | |
dc.description.abstract | A problemática da redução da mobilidade urbana, acessibilidade e microacessibilidade no Brasil vêm comprometendo as condições utilizadas para o alcance dos destinos desejados pelos pedestres que transitam pelas cidades do país, contribuindo, por consequência, para a baixa qualidade de vida, principalmente da população dependente de algum modal público de transporte. Salvador sendo a terceira cidade mais populosa do país e cuja região metropolitana é a mais importante da Região Nordeste do Brasil, também apresenta problemas no que tange a mobilidade urbana e microacessibilidade, principalmente o seu transporte ferroviário e as vias destinadas ao pedestre que permitem acesso a estação férrea. Diante deste contexto, este trabalho tem o objetivo de contribuir para a identificação de um dos principais fatores que interferem na microacessibilidade das pessoas que utilizam o trem urbano de Salvador, através de um estudo de caso do bairro de Plataforma localizado no subúrbio ferroviário, mediante uma análise da avaliação do nível de serviço das calçadas das ruas do entorno da Estação Almeida Brandão. Os resultados revelam a necessidade de requalificar as vias de circulação do pedestre no bairro de Plataforma, principalmente os trechos avaliados no presente trabalho e que apresentam condições mais problemáticas, de modo que estes venham a suprir às carências do pedestre de condições essências para usufruir de maneira autônoma, equitativa e segura, do seu direito à cidade. | |
dc.description.abstract2 | The issue of reduced urban mobility, accessibility, and micro-accessibility in Brazil has been compromising the conditions necessary for pedestrians to reach their desired destinations in cities across the country. This contributes to a lower quality of life, especially for populations dependent on public transportation systems. Salvador, as the third most populous city in Brazil and the most important metropolitan area in the Northeast region, also faces significant challenges related to urban mobility and micro-accessibility, particularly regarding its rail transportation system and pedestrian pathways that provide access to railway stations. In this context, this study aims to identify one of the main factors affecting the micro-accessibility of people using Salvador’s urban train system through a case study in the Plataforma neighborhood, located in the suburban railway area. The research focuses on analyzing the service level of sidewalks surrounding the Almeida Brandão Station. The results highlight the urgent need to upgrade pedestrian pathways in the Plataforma neighborhood, especially the sections evaluated in this study, which present the most problematic conditions. These improvements are essential to address the needs of pedestrians, ensuring they can enjoy their right to the city autonomously, equitably, and safely. | |
dc.identifier.citation | SILVA, João Henrique da Silva e. Microacessibilidade ao trem do subúrbio de Salvador - análise do entorno da estação ferroviária Almeida Brandão. Orientadora: Arlinda Oliveira. 2014. 53f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2014. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8408995834947932 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
dc.subject.keywords | Mobilidade Urbana | |
dc.subject.keywords | Acessibilidade | |
dc.subject.keywords | Microacessibilidade | |
dc.subject.keywords | Pedestres | |
dc.subject.keywords | Calçadas | |
dc.title | Microacessibilidade ao trem do Subúrbio de Salvador - análise do entorno da estação ferroviária Almeida Brandão | |
dc.title.alternative | Micro-Accessibility to the Suburb Train in Salvador: Analysis of the Surroundings of Almeida Brandão Railway Station | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |