Ensino de geografia crítica em uma escola do campo para uma perspectiva de formação emancipatória na luta de classes.
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Maria Jucilene Lima | |
| dc.contributor.author | Souza, Marcelo Silva de | |
| dc.contributor.referee | Rigonato, Valney Dias | |
| dc.contributor.referee | Santos, Janeide Bispo dos | |
| dc.date.issued | 0025-02-28 | |
| dc.description.abstract | Na atual conjuntura da educação brasileira faz-se urgente um ensino da geografia de perspectiva crítica que se apresente como contraposição ao projeto de educação tradicional burguesa, alienante e fundamentada nos moldes da educação bancária, criticada por Paulo Freire. Essa revolução no pensamento geográfico que começou em 70 reverbera ainda hoje no ensino de geografia no Brasil, muitos geógrafos mesmo agora se intitulam geógrafos críticos, de bases epistemológicas Marxistas. Nesse sentido indaga-se: Quais os caminhos teórico-metodológicos para o ensino de geografia crítica, utilizando-se da pedagogia histórico-crítica e dos princípios da Educação do Campo, proporcionam a auto-organização dos(as) educandos(as) e a formação de sujeitos sob a perspectiva emancipadora e da luta de classes no contexto da diversidade, em uma escola municipal do campo em Santo Amaro? O objetivo geral é analisar os caminhos teóricometodológicos no ensino de geografia crítica para 6ª ano A, do ensino fundamental séries finais, fundamentado na pedagogia histórico-crítica e nos princípios da Educação do Campo, tendo em vista a auto-organização dos(as) educandos(as) a perspectiva emancipadora e da luta de classes, no contexto da diversidade. A pesquisa foi realizada no Centro Educacional Municipal João Câncio – CEMJC que é uma escola do meio rural de ensino fundamental séries finais, localizada no município de Santo Amaro no estado da Bahia, na localidade intitulada Sítio Camaçari, nas turmas do 6ª ano, ao longo de 2024. A abordagem metodológica utilizada na pesquisa é de natureza qualitativa, no que se refere aos seus objetivos, de caráter exploratório e no tocante a técnica de coleta de dados é a pesquisa-participante/ação. A intervenção será dividida em duas etapas: A primeira etapa referiu-se à organização da fundamentação teórica, planejamento das aulas e a construção de um “Inventario da Realidade local, Sociocultural, Política e Econômica dos Estudantes do 6ª ano. Na segunda fase da intervenção foram aplicados planos de aulas e atividades de acompanhamento no cotidiano do ensino de geografia do 6ª ano, atrelados a pedagogia histórico-crítica, utilizando-se de instrumentos de pesquisa como a observação participante, questionários e autoautoavaliação ao longo da primeira, segunda e terceira unidade. O ensino de geografia crítica aliado a pedagogia histórico-crítica de Saviani e Gasparin, possibilitou uma perspectiva de formação de sujeitos conscientes e emancipados do ponto de vista social, capazes de fazer uma leitura crítica do espaço onde vivem, entender as relações de poder existentes, respeitar a diversidade étnico-racial e religiosa existente em suas comunidades, possibilitando compreender também as contradições do campo e da sociedade capitalista para se posicionarem na luta de classes, se tornando agentes sociais. Como resultado da dissertação foram construídos produtos educacionais, tais como: Planos de aulas, materiais didáticos em forma de atividades e um acervo digital associados a pedagogia histórico-crítica e realidade dos (as) educandos (as)”. | |
| dc.description.abstract2 | In the current situation of Brazilian education, it is urgent to teach geography from a critical perspective that presents itself as a counterpoint to the traditional bourgeois, alienating education project based on the banking model criticized by Paulo Freire. This revolution in geographical thought that began in the 1970s still reverberates in geography teaching in Brazil today; many geographers even now call themselves critical geographers, with Marxist epistemological foundations. In this sense, the question is: What are the theoretical and methodological paths for teaching critical geography, using historical-critical pedagogy and the principles of Rural Education, that provide self-organization for students and the formation of subjects from an emancipatory perspective and from the class struggle in the context of diversity, in a municipal rural school in Santo Amaro? The general objective is to analyze the theoretical-methodological paths in the teaching of critical geography for 6th grade A, of elementary school final series, based on historical-critical pedagogy and the principles of Rural Education, taking into account the selforganization of students from the emancipatory perspective and the class struggle, in the context of diversity. The research was carried out at the João Câncio Municipal Educational Center - CEMJC, which is a rural elementary school for final grades, located in the municipality of Santo Amaro in the state of Bahia, in the locality called Sítio Camaçari, in the 6th grade classes, throughout 2024. The methodological approach used in the research is qualitative in nature, with regard to its objectives, of an exploratory nature and regarding the data collection technique it is participant/action research. The intervention will be divided into two stages: The first stage referred to the organization of the theoretical basis, lesson planning and the construction of an “Inventory of the local, Sociocultural, Political and Economic Reality of 6th grade Students. In the second phase of the intervention, lesson plans and monitoring activities were applied in the daily teaching of geography in the 6th year, linked to historical-critical pedagogy, using research instruments such as participant observation, questionnaires and self-assessment throughout the first, second and third unit. The teaching of critical geography combined with the historical-critical pedagogy of Saviani and Gasparin, made it possible to develop subjects who are conscious and emancipated from a social point of view, capable of making a critical reading of the space where they live, understanding the existing power relations, respecting the ethnic-racial and religious diversity that exists in their communities, also making it possible to understand the contradictions of the countryside and of capitalist society in order to position themselves in the class struggle, becoming social agents. As a result of the dissertation, educational products were constructed, such as: lesson plans, teaching materials in the form of activities and a digital collection associated with historical-critical pedagogy and the reality of the students”. Keywords: Teaching; critical geography; rural education; rural schools, historical-critical pedagogy. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Marcelo Silva de. Ensino de geografia crítica em uma escola do campo para uma perspectiva de formação emancipatória na luta de classes. 2025. 194 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação e Diversidade) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Educação, Campus XIV, Conceição do Coité, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/9906282441146075 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade - PPGED | |
| dc.subject.keywords | ensino | |
| dc.subject.keywords | geografia crítica | |
| dc.subject.keywords | educação do campo | |
| dc.subject.keywords | esolas do campo | |
| dc.subject.keywords | pedagogia histórico-critica | |
| dc.title | Ensino de geografia crítica em uma escola do campo para uma perspectiva de formação emancipatória na luta de classes. | |
| dc.title.alternative | Teaching critical geography in a rural school for a perspective of emancipatory formation in the class struggle | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |