Práticas de leitura em sala de aula: leitura e leitores da comunidade quilombola de Simbaíba.
dc.contributor.advisor: Marques, Zélia Malheiro
dc.contributor.author: Gomes, Lucinalva Fernandes
dc.contributor.author: Borges , Marina Fernandes
dc.contributor.referee: Pina, Patrícia Kátia Da Costa
dc.contributor.referee: Morais , Edmilson de Sena
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: O presente trabalho, pautado na discussão sobre as práticas de leitura trabalhadas na sala de aula da comunidade quilombola de Simbaiba, comunidade rural de Caetité – situada no Alto Sertão da Bahia – objetivou investigar, como as leituras são exploradas na sala de aula Quilombola? Se essas práticas dialogam ou não com as leituras que a comunidade faz de si e do social? Desta forma, a pesquisa faz uso, tanto por meio de entrevistas e observações nas turmas de 4 º e 5 º ano de ensino fundamental I, quanto na análise de narrativas orais e escritas. As histórias da comunidade, desenvolvidas durante os encontros de leituras do projeto de iniciação científica, formou base para este estudo, não só para apresentar a comunidade através de suas falas, como também, para estabelecer um confronto entre suas narrativas sociais e culturais com as abordagens desenvolvidas pelo ensino escolar. Nesse sentido, é que esta pesquisa, desenvolvida pela natureza qualitativa, via de abordagem autobiográfica, possibilitou explorar as leituras da comunidade e as da sala de aula. No percurso dos estudos, as práticas de leitura mostraram-se mais que um importante instrumento para o desenvolvimento formador de habilidades escolares, mas como principal meio para se explorar a capacidade crítica e criativa ao ressignificar o lido. Tanto as leituras legitimadas quanto as leituras culturais têm demonstrado, durante observações, o valor da construção de um projeto de leitura que privilegie o aluno/leitor nas suas interpretações conflituosas ou não. Um quadro de ensino, conforme análise conclusiva, que ainda não se tem mostrado de forma efetiva. Não quando o que se tem é uma cultura escolar engessada, pela modelo pedagógico conteudístico, ou ainda pelo modo reprodutor, em que as leituras, quando poderiam ser dialogadas com a realidade do aluno, são silenciadas, de modo que as significações interior e exterior do aluno/leitor são ignoradas e assim perdendo o efeito da verdadeira função da leitura. Entretanto, Sambaiba tem muita a contribuir com o ensino, a partir do momento que as vozes da comunidade sejam também trabalhadas de modo que essas leitura contribua na significação e interpretação de si e do social. Teoricamente a pesquisa foi ancorada em autores do campo da leitura, de caráter político-educacional e étnico-racial e da identidade negra, estudos desenvolvidos por Abreu (2006); Arruti (2006); Silva (1997); Gomes (2001); Hall (2009); Munanga (2004); Perrotti (1990); Santomé (2011) Yunes (2011) e tantos outros que compõem este quadro de pesquisa.
dc.description.abstract2: This work, guided in the discussion on the readings practices worked in the quilombolas classroom of Sambaiba, rural community of Caetité – located in Alto Sertão da Bahia -, started objecting to investigate, as the readings are explores in the Quilombola classroom: after all these practice dialogues or not with the readings that the communities makes it selves and the social? Thus, the research uses, both through interviews and observations on the 4th and 5th grades of elementary school, and in the analysis of oral and written narratives. Thus, the research uses through interviews and observations on the 4th and 5th grades of elementary school, and in the analysis of oral and written narratives. The stories of the community, developed during the meetings of readings research project, formed the basis for this study, not only to present the community through their speeches, as well as to establish a confrontation between their social and cultural narratives with approaches developed by school education. In this sense, this study is developed by the nature of qualitative research, via autobiographical approach to explore the possible readings of the community and the classroom. In the course of studies, reading practices was more an important instrument for the development of scholastic skills trainer, but as the main means to explore critical and creative ability to reframe the read. Both readings legitimized by cultural as has been shown during observations, the value of building a reading project that privilege the student / reader in their conflicting interpretations or not. A framework for teaching, as conclusive analysis, that has not yet shown an effective way. Not, when what it got is a school culture in a cast, by pedagogical model of contents or by reproductive way, in which the readings when they could be dialogued with the reality of the students are muted and so the inner and outer meaning of student\reader are ignored and thereby losing the effect of the true reading function. However, Sambaiba has too much to contribute to the teaching, just good enough that the school will listen to the voices of community, because depending of the students, readings has coming from his parents, they just need teachers\agents of readings that´ll leads to means to them, interprets them, interrogate them as a reader. Thus, this study is provided by the nature of qualitative research, via autobiographical approach. Theoretically the research was anchored in authors of the field of reading, of quilombola community, of political-educational ethnic racial and of black identity , taking studies developed by Abreu (2006); Arruti (2006); Silva (1997); Gomes (2001); Hall (2009); Munanga (2004); Perroti (1990); Santomé (2011) Yunes (2011), and so many others that compose this framework research.
dc.identifier.citation: GOMES, Lucinalva Fernandes; BORGES, Marina Fernandes. Práticas de leitura em sala de aula: leitura e leitores da comunidade quilombola de Simbaíba. Orientadora: Zélia Malheiro Marques. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité-BA, 2014
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7482452746758940
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Letras Portuguesa e Literatura
dc.subject.keywords: Práticas de leitura
dc.subject.keywords: Comunidade quilombola
dc.subject.keywords: Identidade cultural
dc.title: Práticas de leitura em sala de aula: leitura e leitores da comunidade quilombola de Simbaíba.
dc.title.alternative: Reading practices in the classroom: Reading and readers in the quilombola community of Sambaiba
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis