Aprendendo e brincando na comunidade quilombola Rodeadouro: um estudo na Escola Municipal Maria Monteiro Bacelar
| dc.contributor.advisor | Teles, Edilane Carvalho | |
| dc.contributor.author | Almeida, Amanda da Silva | |
| dc.contributor.author | Santana, Emilly Shaianne Miranda | |
| dc.contributor.referee | Sá, Francisca de Assis de | |
| dc.contributor.referee | Alencar, José Renner Benevides de | |
| dc.date.issued | 2023-12-14 | |
| dc.description.abstract | Este projeto tem como objetivo principal observar a ludicidade no currículo do 4° ano das séries iniciais do fundamental I, da Escola Municipal Maria Monteiro Bacelar, na comunidade do Rodeadouro, Juazeiro-BA, como pesquisa de TCC. Para isso, se utilizou fontes bibliográficas e o método qualitativo, por meio de estudo de campo e pesquisa participante de caráter exploratório. Através de observações em sala de aula, entrevistas com o corpo docente e intervenções lúdicas. Deseja-se defender que o lúdico é um instrumento necessário para o desenvolvimento das potencialidades cognitiva, criativa e social, porque são recursos fundamentais para a formação e desenvolvimento dos indivíduos. | |
| dc.description.abstract2 | This project's main objective is to observe playfulness in the curriculum of the 4th grade of elementary school at Maria Monteiro Bacelar Municipal School in the Rodeadouro Salitre community, Juazeiro, Bahia, as part of a TCC (Undergraduate Thesis). To achieve this, bibliographical sources and a qualitative strategy will be used through field studies and participatory exploratory research. This will involve classroom observations, interviews with the teaching staff, and playful interventions. The aim is to argue that playfulness is a necessary tool for the development of cognitive, creative, and social potential, as these are fundamental resources for individuals' formation and growth. | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Amanda da Silva; SANTANA, Emilly Shaianne Miranda. Aprendendo e brincando na comunidade quilombola Rodeadouro: um estudo na Escola Municipal Maria Monteiro Bacelar. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Juazeiro, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Lúdico | |
| dc.subject.keywords | Séries iniciais | |
| dc.subject.keywords | Cultura e tradição | |
| dc.subject.keywords | Comunidade Quilombola | |
| dc.title | Aprendendo e brincando na comunidade quilombola Rodeadouro: um estudo na Escola Municipal Maria Monteiro Bacelar | |
| dc.title.alternative | Learning and Playing in the Quilombola Community of Rodeadouro: a study at the Maria Monteiro Bacelar Municipal School | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |