Percepções de estudantes acerca da relevância das histórias e culturas africanas e afro-brasileiras no curso de pedagogia de uma universidade pública multicampi: diálogos no enfrentamento do racismo estrutural
| dc.contributor.advisor | Vitorino, César Costa | |
| dc.contributor.author | Soares, Edjane Gomes de Souza | |
| dc.contributor.referee | Silva, Sandra Célia Coelho Gomes da | |
| dc.contributor.referee | Santos , Júlio Bispo dos | |
| dc.date.issued | 2024-07-12 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa intitulada Percepções de estudantes acerca da relevância das histórias e culturas africanas e afro-brasileiras no curso de Pedagogia de uma universidade multicampi: diálogos no enfrentamento do racismo estrutural tem como objetivo geral compreender as percepções de estudantes acerca da relevância das histórias e culturas africanas e afro-brasileira no curso de Pedagogia observáveis no lócus supra referido. Quanto a questão de pesquisa cabe indagar: de que forma os conhecimentos das culturas africanas e afro-brasileiras são compreendidos por estudantes do curso de Pedagogia de uma universidade multicampi? Assim, desenvolvida em um município baiano, no território do Sisal, esta pesquisa foi motivada pelas reflexões, inquietações e experiências resultantes da trajetória docente e de coordenação do curso de Pedagogia desta mesma universidade. Esta pesquisa foi embasada por teóricos como Munanga (2013), Santos (2007), Cuche (1999), Hall (2016), Freire (1979), Santos (2015), Libâneo (2010), Appiah (1997), Santos (2011), Dussel (2005), Quijano (2005), Gomes (2019), os quais abordam as questões da história e cultura afro-brasileira; a educação hodierna; a pedagogia e os processos formativos para uma educação antirracista. O estudo tem como base uma metodologia de natureza aplicada a partir de uma abordagem qualitativa, amparada em Minayo (2007), Bardin (2011), Pereira (2019), Prodanov e Freitas (2019), uma pesquisa de intervenção com o desenvolvimento de ateliês formativos pedagógicos, com a colaboração de estudantes do curso de Pedagogia. Utilizamos como instrumento de coleta de dados a intervenção a partir do desenvolvimento de estudo e atividades realizadas nos ateliês e os registros provenientes dele em filmagens e gravações de áudio. A análise dos dados foi organizada e baseadas nas análises de conteúdos com definição de categorias conforme Bardin (1977), que visa definir e estruturar a descrição do material coletado. Como resultados da pesquisa espera-se que enquanto pesquisa de intervenção possa suscitar debates, provocar outras e novas perspectivas para enfrentamento do racismo estrutural tão arraigado na vida e na história e culturas da nossa sociedade, rumo a uma educação democrática antirracista. Como produto final apresentamos o Boletim Informativo Digital, resultado prático da pesquisa de intervenção, com amplo poder de divulgação e alcance na página do site do PPGIES/MPIES, das bibliotecas nos Departamentos de origem e de desenvolvimento da pesquisa. Esse estudo está provado pelo Comitê de Ética sob o Parecer de nº 6.100.947 | |
| dc.description.abstract2 | The research entitled Students' perceptions about the relevance of African and Afro Brazilian histories and cultures in the Pedagogy course at a multicampus university: dialogues in confronting structural racism has the general objective of understanding students' perceptions about the relevance of African histories and cultures and Afro Brazilian in the Pedagogy course observable in the aforementioned locus. About the research question, it is worth asking: how is knowledge of African and Afro-Brazilian cultures understood by students on the Pedagogy course at a multicampus university? Thus, developed in a municipality in Bahia, in the territory of Sisal, this research was motivated by reflections, concerns and experiences resulting from the teaching and coordination of the Pedagogy course at this same university. This research was supported by theorists such as Munanga (2013), Santos (2007), Cuche (1999), Hall (2016), Freire (1979), Santos (2015), Libâneo (2010), Appiah (1997), Santos (2011), Dussel (2005), Quijano (2005), Gomes (2019), which address issues of Afro-Brazilian history and culture; modern education; pedagogy and training processes for anti-racist education. The study is based on from its nature in an applied methodology based on a qualitative approach, supported by Minayo (2007), Bardin (2011), Pereira (2019), Prodanov and Freitas (2019), it is an intervention research with the development of workshops pedagogical training, with the collaboration of students from the Pedagogy course. We used the intervention as a data collection instrument based on the development of the study and activities carried out in the studios and the records from it in filming and audio recordings. Data analysis was organized and based on content analysis with definition of categories according to Bardin (1977), which aims to define and structure the description of the collected material. As results of the research, it is expected that as intervention research it can spark debates, provoke other and new perspectives to confront structural racism so deeply rooted in life and in the history and cultures of our society, towards an anti-racist democratic education. As a final product, we present the Digital Newsletter, a practical result of the intervention research, with broad dissemination power and reach on the PPGIES/MPIES website page, in the libraries in the Departments of origin and development of the research. This study has been approved by the Ethics Committee under Opinion No. 6,100,947. Keywords: public university; pedagogy; african culture; racism | |
| dc.identifier.citation | SOARES, Edjane Gomes de Souza. Percepções de estudantes acerca da relevância das histórias e culturas africanas e afro-brasileiras no curso de pedagogia de uma universidade pública multicampi: diálogos no enfrentamento do racismo estrutural. Orientador: César Costa Vitorino. 2024. 208f. Dissertação(Mestrado em Intervenção Educativa e Social )-Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia ,Campus XI, Serrinha, BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social (PPGIES) | |
| dc.subject.keywords | Universidade Pública | |
| dc.subject.keywords | Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Cultura Africana | |
| dc.subject.keywords | Racismo | |
| dc.title | Percepções de estudantes acerca da relevância das histórias e culturas africanas e afro-brasileiras no curso de pedagogia de uma universidade pública multicampi: diálogos no enfrentamento do racismo estrutural | |
| dc.title.alternative | Students' perceptions of the relevance of African and Afro-Brazilian histories and cultures in the pedagogy course at a multicampus public university: dialogues in confronting structural racism. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |