Políticas públicas habitacionais no Brasil: um estudo do Conjunto Residencial Monte Azul em Guanambi BA
dc.contributor.advisor: Lago, Sueli
dc.contributor.author: Silva, Taísa Rafaela da
dc.contributor.author: Chaves, Josué Rocha
dc.contributor.referee: Leite, Carlos Fernando Faria
dc.contributor.referee: Costa, Marcelo Neves
dc.date.issued: 2013-08-04
dc.description.abstract: A gestão das políticas públicas na área habitacional pode ser entendida como o conjunto de planos e ações governamentais que visam benefícios sociais e deve ser contínuo em todos os poderes públicos de acordo com as necessidades da população. A esperança em sanar o déficit habitacional no Brasil, buscou-se envolver o poder público nas esferas Federal, Estadual e Municipal, com a participação das entidades públicas, que evidentemente dependem de recursos e políticas do governo. O presente estudo tem como premissa básica avaliar a política pública de habitação no município de Guanambi-Bahia, no Conjunto Residencial Monte Azul com a implementação do Programa Minha Casa, Minha Vida, como forma de enfrentar às precárias condições de habitação popular existente no município. Na elaboração deste trabalho foram realizadas pesquisas documentais, revisão de literatura com reflexões teóricas conceituais a respeito do cenário das políticas públicas. Foram utilizadas também informações obtidas junto a CEF, Prefeitura Municipal de Guanambi, IBGE e dos beneficiários por meio de entrevistas estruturadas e questionamentos com perguntas voltadas para o tema. O que buscamos investigar foi o processo de implementação e funcionamento do programa no município, no que se refere aos critérios de escolha dos beneficiários, bem como averiguar de que modo ocorreu a implementação do programa em termos de possíveis obstáculos ou vantagens deste processo. Verificou-se que o projeto diminuiu 19% do total de déficit habitacional às famílias de baixa renda do município, um número baixo em relação à quantidade de famílias sem moradias, que são 2.631 famílias. Em atividades de campo foram identificados alguns dos problemas estruturais nas habitações e, ainda, relatados outros por moradores. De acordo com a pesquisa, também foram percebidas falhas no processo de seleção dos mutuários.
dc.description.abstract2: The management of public policies on housing can be understood as a set of plans and actions aimed at government and social benefits should be continuous in all public authorities in accordance with the needs of the population. The hope in solving the housing deficit in Brazil, sought to involve the public in the Federal, State and City, with the participation of the public, which of course depend on resources and government policies. The present study is to evaluate the basic premise of public policy on housing in the municipality of Bahia Guanambi-in Residential Complex Blue Hill with the implementation of the Program My Home My Life, thus facing poor conditions of existing housing in the municipality. In preparing this report were conducted desk research, literature review with theoretical concept regarding the setting of public policy. We also used information obtained from CEF Municipal Guanambi, IBGE and beneficiaries through structured interviews and questions with questions focused on the topic. What was the process we investigate the implementation and operation of the program in the city, regarding the criteria for choosing beneficiaries, as well as explore which way was the implementation of the program in terms of possible obstacles or advantages of this process. It was found that the project fell by 19% of the total housing deficit for low-income households in the municipality, a low number compared to the number of families without homes that are 2,631 families. In field activities were identified some of the structural problems in homes and also reported by other residents. According to the survey, were also perceived flaws in the selection process of the borrowers.
dc.identifier.citation: SILVA, Taísa Rafaela da. CHAVES, Josué Rocha. Políticas públicas habitacionais no Brasil: um estudo do Conjunto Residencial Monte Azul em Guanambi BA. Orientadora: Sueli Lago. 2013. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2013.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Déficit habitacional
dc.subject.keywords: Gestão Pública
dc.subject.keywords: Políticas Públicas
dc.subject.keywords: Programa Minha Casa, Minha Vida
dc.title: Políticas públicas habitacionais no Brasil: um estudo do Conjunto Residencial Monte Azul em Guanambi BApt_BR
dc.title.alternative2: Public Housing Policies in Brazil: A Study of the Monte Azul Residential Complex in Guanambi, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis