A concentração das agências bancárias no centro municipal Camaragibe, Salvador - Bahia
dc.contributor.advisor | Fonseca, Antonio Angelo Martins | |
dc.contributor.author | Nascimento, Vitor Souza do | |
dc.contributor.referee | Silva, Liliane Ferreira Mariano | |
dc.contributor.referee | Zambuzzi, Mabel | |
dc.date.issued | 2011-03-11 | |
dc.description.abstract | A proposta investigativa é a concentração de agências bancárias no Centro Municipal Camaragibe (CMC) de Salvador – Bahia. O objetivo específico, então, é identificar os principais fatores que influenciam a localização das agências bancárias no espaço urbano. Os procedimentos metodológicos foram a aplicação dos seguintes fatores: concentração das agências bancárias; concentração e especialização de serviços; distribuição da renda e densidade demográfica. Observa-se que todos os fatores estão condicionados ao poder exercido pela principal centralidade urbana da cidade de Salvador, o CMC. O foco desta monografia esta na decisão locacional dos bancos em concentrar agências bancárias nesta centralidade, em detrimento de outros locais de Salvador. Os resultados encontrados foram que os três primeiros fatores não são excludentes, pelo contrário, interagem associados a essa centralidade urbana de Salvador. A forma como o volume de renda está disposto no meio urbano, a demanda gerada pelos serviços e a concentração de agências bancárias atuam de forma determinante para explicar a concentração dos serviços bancários no CMC. | |
dc.description.abstract2 | The research proposal is the concentration of bank branches in the Camaragibe Municipal Center (CMC) of Salvador - Bahia. The specific objective, then, is to identify the main factors that influence the location of bank branches in the urban space. The methodological procedures were to apply the following factors: concentration of bank branches; concentration and specialization of services; income distribution and demographic density. It can be seen that all the factors are conditioned by the power exercised by the main urban centrality in the city of Salvador, the CMC. The focus of this monograph is on the locational decision of banks to concentrate branches in this centrality, to the detriment of other locations in Salvador. The results were that the first three factors are not mutually exclusive; on the contrary, they interact in association with Salvador's urban centrality. The way in which the volume of income is distributed in the urban environment, the demand generated by the services and the concentration of bank branches all play a decisive role in explaining the concentration of banking services in the CMC. | |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO. Vitor Souza do. A concentração das agências bancárias no centro municipal Camaragibe, Salvador - Bahia. 2011. 63f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2011. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Centro Municipal Camaragibe (CMC) | |
dc.subject.keywords | Agências bancárias | |
dc.subject.keywords | Centralidade urbana | |
dc.title | A concentração das agências bancárias no centro municipal Camaragibe, Salvador - Bahia | |
dc.title.alternative | The concentration of bank branches in the Camaragibe municipal center, Salvador - Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |