Análise da distribuição espacial dos equipamentos urbanos de educação da sede municipal de Santa Maria da Vitória, Bahia – Brasil
dc.contributor.advisor: Souza, Luiz Antônio de
dc.contributor.author: Frota, Patrício de Oliveira
dc.contributor.referee: Santos, Cleide Magali dos
dc.contributor.referee: Pereira, Gilberto Corso
dc.date.issued: 2010-08-13
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar e verificar a distribuição espacial dos equipamentos de educação que dispõem a rede pública municipal da cidade de Santa Maria da Vitória, a fim de esclarecer se estes foram suficientes para atender a demanda de sua população. Para a aplicação prática reportada, foram usados os setores censitários do IBGE e o censo escolar do ano de 2009, bem como suas informações de população escolarizável em cada setor, enquanto que para o cálculo dos diversos indicadores foi utilizado o software ArcMap. As contribuições desta monografia são: atualização da área urbanizada da cidade de Santa Maria da Vitória, a construção de um banco de dados de equipamentos de educação em meio digital; o mapeamento georreferenciado dos equipamentos de educação, identificação das áreas carentes por vagas e por equipamento no espaço urbano, além de demonstrar o potencial da análise espacial na distribuição e organização da rede do ensino público. Portanto, o levantamento dessas informações e análises contribuirá para abordagem e reflexão sobre a distribuição dos equipamentos urbanos de educação e sua relação com o espaço e a sociedade, visando uma melhor distribuição espacial e oferta desses equipamentos.
dc.description.abstract2: The aim of this work is to analyze and verify the spatial distribution of the educational facilities available in the municipal public network of the city of Santa Maria da Vitória, in order to clarify whether they are sufficient to meet the demand of its population. For this practical application, the IBGE census sectors and the 2009 school census were used, as well as the information on the school-going population in each sector, while ArcMap software was used to calculate the various indicators. The contributions of this monograph are: updating the urbanized area of the city of Santa Maria da Vitória, building a digital database of educational facilities; georeferenced mapping of educational facilities, identification of areas lacking vacancies and facilities in the urban space, as well as demonstrating the potential of spatial analysis in the distribution and organization of the public education network. Therefore, the collection of this information and analysis will contribute to approaching and reflecting on the distribution of urban education facilities and their relationship with space and society, with a view to improving the spatial distribution and supply of these facilities.
dc.identifier.citation: FROTA, Patrício de Oliveira. Análise da distribuição espacial dos equipamentos urbanos de educação da sede municipal de Santa Maria da Vitória, Bahia – Brasil. Orientador: Luíz Antonio de Souza. 2010. 127f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2010.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Sistema de Ensino
dc.subject.keywords: Espaço Urbano
dc.subject.keywords: Equipamentos de Educação
dc.subject.keywords: Santa Maria da Vitória
dc.title: Análise da distribuição espacial dos equipamentos urbanos de educação da sede municipal de Santa Maria da Vitória, Bahia – Brasil
dc.title.alternative: Analysis of the spatial distribution of urban educational facilities in the municipality of Santa Maria da Vitória, Bahia - Brazil
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis