Avaliação de compósitos obtidos de bagaço de cana-de-açucar e dióxido de titânio como adsorventes e fotocatalisadores no tratamento de resíduos de corantes têxteis
dc.contributor.advisor: Souza, Marluce Oliveira da Guarda
dc.contributor.author: Jesus, Leticia Santos de
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Resíduos da agroindústria, a exemplo de bagaço de cana-de açúcar, quando descartados de forma inapropriada provocam sérios problemas ambientais sendo imprescindível o seu aproveitamento. Neste contexto, o desenvolvimento de compósitos baseados em material carbonáceo originados de biomassa e óxidos metálicos para aplicação em vários setores, como no tratamento de efluentes utilizando a fotocatálise heterogênea, tem sido alvo de várias pesquisas. No presente trabalho, avaliou-se o desempenho de materiais produzidos em um estudo anterior, desenvolvido no grupo de pesquisa, à base de dióxido de titânio e bagaço de cana de açúcar na fotocatálise heterogênea dos corantes alaranjado de metila, azul de metileno e resíduos de laboratório. Foram utilizadas as amostras TiBC1:1200, TiBC1:2200, TiBC1:1450, TiBC1:2540 e TiO2. A descoloração do corante alaranjado de metila, empregando as amostras com massa 0,02g variou de 82 a 88%, sendo o melhor desempenho da amostra TiBC1:1450, porém inferior ao TiO2 (93%). Para o azul de metileno foram observadas pequenas diferenças nas percentagens de descoloração ao se utilizar 0,2 0,02 g, ficando todas superiores a 79 %, sendo o máximo 88%. A descoloração máxima do resíduo do alaranjado de metila com o emprego dos compósitos foi 61 %, superior à da fotólise, porém consideravelmente inferior ao dióxido de titânio e da solução 50 mg L -1. Resultados semelhantes foram obtidos com o resíduo do azul de metileno sendo a descoloração máxima 65%. Por fim, a descoloração máxima da misturas de resíduos alaranjado de metila com azul de metileno foi 60% após 90 minutos de teste. De um modo geral, as amostras com melhor desempenho foram aquelas obtidas por tratamento térmico da mistura na temperatura 450°C (TiBC1:1 e TiBC1:2 450°C), evidenciando um melhor potencial para emprego na fotocatálise.
dc.description.abstract2: Agro-industry residues, such as sugarcane bagasse, when disposed of inappropriately, cause serious environmental problems, making it essential to use them. In this context, the development of composites based on carbonaceous material originating from biomass and metallic oxides for application in various sectors, such as in the treatment of effluents using heterogeneous photocatalysis, has been the subject of several studies. In the present work, the performance of materials produced in a previous study, developed in the research group, based on titanium dioxide and sugarcane bagasse in the heterogeneous photocatalysis of methyl orange, methylene blue and residues of laboratory. Samples TiBC1:1200, TiBC1:2200, TiBC1:1450, TiBC1:2540 and TiO2 were used. The discoloration of the methyl orange dye, using the samples with a mass of 0.02g, ranged from 82 to 88%, with the best performance being the TiBC1;1450 sample, but lower than the TiO2 (93%). For methylene blue, small differences were observed in the percentages of discoloration when using 0.2 0.02 g, all of which were greater than 79%, with a maximum of 88%. The maximum discoloration of the methyl orange residue with the use of the composites was 61%, higher than that of photolysis, but considerably lower than that of titanium dioxide and the 50 mg L-1 solution. Similar results were obtained with the methylene blue residue being the maximum discoloration 65%. Finally, the maximum discoloration of the mixtures of methyl orange residues with methylene blue was 60% after 90 minutes of test. In general, the samples with the best performance were those obtained by thermal treatment of the mixture at a temperature of 450°C (TiBC1:1 and TiBC1:2 450°C) showing a better potential for use in photocatalysis, presenting more satisfactory results even with the mass ten times smaller.
dc.identifier.citation: JESUS, Leticia Santos de. Avaliação de compósitos obtidos de bagaço de cana-de-açucar e dióxido de titânio como adsorventes e fotocatalisadores no tratamento de resíduos de corantes têxteis. Orientadora: Marluce Oliveira da Guarda Souza. 2023. 88f. Dissertação (Mestrado Acadêmico). Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Exatas e da Terra. Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada – PGQA. Campus I. 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8259405049215536
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada
dc.subject.keywords: Fotocatálise heterogênea
dc.subject.keywords: Fotocatalisadores
dc.subject.keywordscompósitos de bagaço de cana de açúcar
dc.title: Avaliação de compósitos obtidos de bagaço de cana-de-açucar e dióxido de titânio como adsorventes e fotocatalisadores no tratamento de resíduos de corantes têxteis
dc.title.alternative: Evaluation of Composites Obtained from Sugarcane Bagasse and Titanium Dioxide as Adsorbents and Photocatalysts in the Treatment of Textile Dye Waste
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis