Áreas verdes urbanas: importância, função, gestão e a percepção dos usuários
| dc.contributor.advisor | Santos Filho, Antônio Muniz dos | |
| dc.contributor.author | Purificação, Paloma Campos da | |
| dc.contributor.referee | Sobrinho, Lirandina Gomes | |
| dc.contributor.referee | Rios Filho, Jorge Ney Valois | |
| dc.date.issued | 2013-11-08 | |
| dc.description.abstract | A proposta deste estudo consiste em apresentar uma análise acerca da importância, das principais funções e da gestão das áreas verdes urbanas e praças públicas, bem como a percepção dos usuários sobre estas áreas propondo uma análise comparativa entre as praças Divina e Dendezeiros localizadas no bairro do Bonfim – Salvador – Bahia, de modo a perceber as consequências de ação do poder público e as consequências da omissão deste nas áreas verdes urbanas. Para tanto, tomouse como objeto de estudo as praças supracitadas, uma delas recém-construída e a outra em estado de depredação. Estas praças foram apontas tendo em vista a sua dimensão, localização, suporte à equipamentos urbanos, proximidade à orla, maior capacidade de suporte de usuários e a forte comunicação destas com os bairros do entorno. Observa-se que o descaso do poder público com as praças, a falta de manutenção, de promoção de ações culturas e a sensação de insegurança culminam na consequente ausência de usuários, e descaso da própria população em relação às áreas públicas, bem como a atuação pontual do poder público garantindo que as praças atendam suas funções sociais, estas promovem dinâmicas positivas para o lazer, atividades físicas, prática de esportes, interação entre comunidades etc. de modo a atrair demandas para as praças, com fluxos oriundos do bairro do Bonfim e abrangendo também bairros adjacentes. | |
| dc.description.abstract2 | The purpose of this study is to present an analysis of the importance, the main functions and management of urban green areas and public squares, as well as the perception of the users of these areas by proposing a comparative analysis between the squares and Divine Oil Palm located in the neighborhood of Bonfim - Salvador - Bahia, in order to understand the consequences of government action and the consequences of this omission in urban green areas. Therefore, it was taken as an object of study the squares above, one of them newly built and the other in a state of depredation. These squares were in view of its size, location, support urban infrastructure, proximity to the border, greater capacity to support these users and strong communication with the surrounding neighborhoods. It is observed that the indifference of the public with the squares, lack of maintenance, promotion actions cultures and sense of insecurity culminate in the consequent absence of users and neglect the population itself in relation to public areas as well as the performance point the government ensuring that the squares meet their duties members, these promote positive dynamics for leisure, physical activities, sports, etc. interaction between communities to attract demand for the squares, with inflows from the neighborhood of Bonfim and also covering adjacent districts. | |
| dc.identifier.citation | PURIFICAÇÃO, Paloma Campos da. Áreas verdes urbanas: importância, função, gestão e a percepção dos usuários. Orientador: Antonio Muniz Filho. 2013. 116f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2013. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Áreas verdes urbanas | |
| dc.subject.keywords | Bairro Bonfim | |
| dc.subject.keywords | Praças | |
| dc.subject.keywords | Usuários | |
| dc.subject.keywords | Poder Público | |
| dc.title | Áreas verdes urbanas: importância, função, gestão e a percepção dos usuários | |
| dc.title.alternative | Urban Green Areas: Importance, Function, Management, and User Perception | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |