O orçamento público como instrumento de gestão: um estudo de caso na Universidade do Estado da Bahia - Campus XII - Guanambi
dc.contributor.advisor | Costa, Marcelo Neves | |
dc.contributor.author | Veiga, Francineide Rodrigues da | |
dc.contributor.author | Silva, Roberta Nonato da | |
dc.contributor.referee | Leite, Carlos Fernando Faria | |
dc.contributor.referee | Rodrigues, Fabrício Lopes | |
dc.date.issued | 2013-12-20 | |
dc.description.abstract | O presente estudo se insere no campo do Orçamento Público e tem como objetivo geral comparar a relação existente entre o planejamento e a execução orçamentária e financeira da Universidade do Estado da Bahia - Campus XII - Guanambi, no período de 2008 a 2011. O estudo foi conduzido no sentido de avaliar se o orçamento contribui como um instrumento eficaz no Campus. Para tanto, no que se refere aos procedimentos metodológicos foram utilizados o estudo de caso, as pesquisas exploratória e documental e a abordagem qualiquantitativa. Os dados necessários à realização do trabalho foram pesquisados a partir do Sistema de Informações Contábeis e Financeiras (Sicof) do Governo do Estado da Bahia, do Sistema Integrado de Planejamento (SIP) da Uneb e de documentos internos do Campus XII, a exemplo dos relatórios orçamentários e financeiros referentes ao corte temporal estabelecido. Para complementar a análise foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os diretores do Campus (gestão 2008-2011) e coordenadores de Colegiado, a fim de obter informações acerca do processo orçamentário e ajudar no diagnóstico e tratamento dos dados levantados na pesquisa documental. Dentre os resultados encontrados, ficou evidenciado que o Campus XII sempre busca alinhar o seu orçamento em relação às demandas internas, visando à satisfação das necessidades da comunidade acadêmica. Todavia, na prática, o planejamento orçamentário de cada ano é elaborado com base no orçamento do ano anterior, com pequenas alterações para se ajustar aos recursos disponíveis. No que se refere ao orçado e o executado, a pesquisa revela uma execução orçamentária de 85,97% na média para o período de 2008 a 2011, indicando que nem tudo que se planeja é cumprido dentro dos prazos estabelecidos. Também foi perceptível visualizar que o ensino de graduação em todo o período em estudo foi contemplado com a maior parte dos recursos disponíveis. Este fato deve-se principalmente em virtude do ensino de graduação ser a atividade principal do Departamento, além de elencar os gastos gerados para o funcionamento deste. Nota-se o avanço do Campus XII no que concerne à realização do planejamento participativo, instrumento que possibilita o envolvimento de toda a comunidade universitária com o planejamento das ações futuras da universidade. No entanto, verificou-se que o mesmo ainda necessita de um amadurecimento, no sentido de buscar meios de engajar a comunidade acadêmica a se envolver e contribuir para o desenvolvimento das atividades do Departamento para o período de curto, médio e longo prazo. Além disso, o resultado do estudo indica que o orçamento contribui apenas parcialmente com a gestão, pois não é o principal instrumento utilizado e ainda existem entraves quanto à autonomia na gestão dos recursos orçamentários pelo Campus XII. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study belongs to the field of Public Budgeting and has the general objective to compare the relationship between planning and budgetary and financial execution of the Universidade do Estado da Bahia - Campus XII - Guanambi during 2008-2011. The study was conducted in order to assess if the budget contributes as an effective tool in the campus. For that, as regards the methodological procedures the case study, the exploratory and documentary research and qualitative and quantitative approach were used. The data needed to complete the work were surveyed from the Sistema de Informações Contábeis e Financeiras (Sicof) of the Governo do Estado da Bahia, the Sistema Integrado de Planejamento (SIP) of Uneb and internal documents Campus XII, Like the budget and financial reports for the temporal cutoff. To complement the analysis semistructured interviews with the directors of Campus (management 2008-2011) and Board coordinators were performed in order to obtain information about the budget process and aid in the diagnosis and treatment of data collected on documentary research. Among the findings, it was evident that the Campus XII always seeks to align your budget with regard to internal demands, aiming to meet the needs of the academic community. However, in practice, the budget planning of each year shall be based on the previous year's budget, with minor changes to fit available resources. With regard to budgeted and executed, the survey reveals a budgetary execution of 85.97% on average for the period 2008-2011, indicating that not everything that is planned is completed in its entirety. View was also noticeable that the undergraduate teaching throughout the study period was covered with most of available resources. This fact is mainly due to the undergraduate education be the main activity of the Department, as well as list the expenses incurred for the operation of this. Notes the progress of the Department in relation to the implementation of participatory planning instrument that allows the involvement of the entire university community with the planning of future actions the university. However, it was found that it still requires a maturing, to seek ways to engage the academic community to engage and contribute to the development of the activities of the Campus for the period of short, medium and long term. Furthermore, the result of the study indicates that the budget contributes only partially to the management, it is not the main tool and there are still obstacles to autonomy as management of budget resources by Campus XII. | |
dc.identifier.citation | VEIGA, Francineide Rodrigues da. SILVA, Roberta Nonato da. O orçamento público como instrumento de gestão: um estudo de caso na Universidade do Estado da Bahia - Campus XII - Guanambi. Orientador: Marcelo Neves Costa. 2013. 91f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2013. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5722183747851774 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7832224567778329 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Campus XII | |
dc.subject.keywords | Execução Financeira e Orçamentária | |
dc.subject.keywords | Gestão | |
dc.subject.keywords | Planejamento | |
dc.subject.keywords | Orçamento Público | |
dc.title | O orçamento público como instrumento de gestão: um estudo de caso na Universidade do Estado da Bahia - Campus XII - Guanambi | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The public budget as a management tool: a case study at the State University of Bahia - Campus XII - Guanambi | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |