Ensino de equação do 1° grau com uma incógnita para a Educação de Jovens e Adultos (EJA)
dc.contributor.advisor: Monteiro, William Costa
dc.contributor.author: Magalhães, Lucinere Chaves
dc.contributor.author: Silva, Mariza de Souza
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como temática o ensino de equação do 1° grau com uma incógnita para a Educação de Jovens e Adultos (EJA) e tem como objetivo identificar estratégias de resolução que possam facilitar o ensino de equações do 1º grau com uma incógnita e como ele é apresentado aos alunos, ressaltando a utilização de dois novos métodos alternativos para resolução de equações simples. Para realizar essa pesquisa, adotamos a pesquisa bibliográfica para discutir ideias referentes ao Pensamento Algébrico e o Pensamento Aritmético, além das discussões pertinentes a EJA na Educação Matemática. Portanto, buscou-se através deste trabalho explorar esses métodos de resolução para equação do 1º grau de forma a facilitar a aprendizagem dos educandos da EJA, além de servir como estratégia de ensino para que professores de Matemática viabilizem a compreensão dos alunos sobre as diversas formas de encontrar a solução de uma equação do 1º grau.
dc.description.abstract2: The present work has as its theme the teaching of a 1st grade equation with an unknown for the Education of Young and Adults (EJA) and aims to identify strategies of resolution that can facilitate the teaching of equations of the first degree with an unknown and as it is presented to the students, highlighting the use of two new alternative methods for solving simple equations. In order to carry out this research, we adopted bibliographical research to discuss ideas related to Algebraic Thinking and Arithmetic Thinking, in addition to the relevant discussions in Mathematics Education. Therefore, it was sought through this work to explore these methods of resolution for 1st grade equation in order to facilitate the learning of the students of the EJA, as well as serve as a teaching strategy for mathematics teachers to enable students to understand the various forms to find the solution of a first-degree equation.
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Lucinere Chaves; SILVA, Mariza de Souza. Ensino de equação do 1° grau com uma incógnita para a educação de jovens e adultos (EJA). Orientador: William Costa Monteiro. 2019. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática). Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Caetité, BA, 2019.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3646273803918811
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8006007824307582
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Matemática
dc.subject.keywordspensamento aritmético
dc.subject.keywordspensamento algébrico
dc.subject.keywordsequação do 1º grau
dc.subject.keywordsestratégias de resolução
dc.title: Ensino de equação do 1° grau com uma incógnita para a Educação de Jovens e Adultos (EJA)
dc.title.alternative: Teaching first-degree equations with one variable for Youth and Adult Education (EJA)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis