Análise dos riscos ocupacionais na atividade de piscicultura: estudo de caso na associação jovens criadores de peixe no município de Jatobá – Pe
| dc.contributor.advisor | Cunha, Adriana Maria | |
| dc.contributor.author | Galindo, Maíra Uana Bezerra | |
| dc.contributor.referee | Silva, Jaqueline Chaves da | |
| dc.contributor.referee | Silva, Dajana Gabriella Nóbrega Santos | |
| dc.date.issued | 0025-08-06 | |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo avaliar os riscos ocupacionais associados às atividades de piscicultura desenvolvidas pela Associação Jovens Criadores de Peixe, situada no município de Jatobá, estado de Pernambuco. A pesquisa parte da premissa de que a segurança do trabalho na aquicultura é fundamental para a proteção da saúde dos trabalhadores, para a manutenção da produtividade e para a sustentabilidade ambiental, considerando as especificidades dessa atividade que integra operações em ambientes terrestres e aquáticos. A metodologia adotada foi de abordagem qualitativa, fundamentada em observação direta in loco, visitas técnicas e aplicação de checklists baseados nas Normas Regulamentadoras NR-9, NR-17 e NR-31, bem como em outras diretrizes de segurança do trabalho rural e aquático. Os resultados revelaram a presença simultânea de riscos físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e mecânicos, com ênfase na exposição prolongada à radiação solar, manuseio inadequado de cargas, escorregamentos, ausência de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), posturas inadequadas e deficiências na organização das tarefas. A análise demonstrou que os riscos ergonômicos e mecânicos são os mais críticos, agravados pela inexistência de capacitação sistemática e de protocolos de prevenção. Conclui-se pela necessidade imediata de implementação de medidas preventivas, reestruturação dos processos laborais e desenvolvimento de um Programa de Gerenciamento de Riscos (PGR) adaptado à realidade da piscicultura comunitária, visando à promoção de um ambiente de trabalho seguro, saudável e sustentável. | |
| dc.description.abstract2 | This study aimed to evaluate the occupational risks associated with fish farming activities carried out by the Young Fish Breeders Association, located in the municipality of Jatobá, state of Pernambuco. The research is based on the premise that occupational safety in aquaculture is essential for protecting workers’ health, maintaining productivity, and ensuring environmental sustainability, considering the specificities of this activity that integrates operations in both terrestrial and aquatic environments. The methodology adopted was qualitative, grounded in direct on-site observation, technical visits, and the application of checklists based on Regulatory Standards NR-9, NR-17, and NR-31, as well as other rural and aquatic occupational safety guidelines. The results revealed the simultaneous presence of physical, chemical, biological, ergonomic, and mechanical risks, with emphasis on prolonged exposure to solar radiation, inadequate load handling, slips, lack of Personal Protective Equipment (PPE), improper postures, and deficiencies in task organization. The analysis demonstrated that ergonomic and mechanical risks are the most critical, aggravated by the absence of systematic training and prevention protocols. It is concluded that there is an immediate need for the implementation of preventive measures, restructuring of work processes, and the development of a Risk Management Program (PGR) adapted to the reality of community-based fish farming, aiming to promote a safe, healthy, and sustainable work environment. | |
| dc.identifier.citation | GALINDO, Maíra Uana Bezerra. Análise dos riscos ocupacionais na atividade de piscicultura: estudo de caso na associação jovens criadores de peixe no município de Jatobá – Pe. Orientadora: Adriana Maria Cunha. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca)- Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso, 2025 | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/1869708971696636 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Engenharia de Pesca | |
| dc.subject.keywords | Piscicultura comunitária | |
| dc.subject.keywords | Riscos ocupacionais | |
| dc.subject.keywords | Ergonomia | |
| dc.subject.keywords | Segurança do trabalho | |
| dc.subject.keywords | NR-17 | |
| dc.title | Análise dos riscos ocupacionais na atividade de piscicultura: estudo de caso na associação jovens criadores de peixe no município de Jatobá – Pe | |
| dc.title.alternative | Analysis of Occupational Risks in Fish Farming Activities: A Case Study of the Young Fish Breeders Association in the Municipality of Jatobá – PE | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |