Desafios e conquistas na formação de leitores: condições para transformar a persepção da leitura em oficina com estudantes dos anos finais do ensino fundamental.
dc.contributor.advisor: Wanderley, Marta Maria Silva de Faria
dc.contributor.author: Oliveira, Mariana Pereira Gomes
dc.contributor.referee: Ferrarezi Junior, Celso
dc.contributor.referee: Oliveira, Aderlan Messias de
dc.date.issued: 2025-02-22
dc.description.abstract: Esse trabalho teve o objetivo verificar se uma oficina sobre leitura pode contribuir, de alguma maneira, para a transformação da percepção da leitura entre estudantes do 8º e 9º anos do ensino fundamental. Além disso, busca-se compreender as dificuldades enfrentadas pelos alunos e refletir sobre práticas possíveis para transformar a leitura em uma experiência prazerosa e significativa. Diante disso, o trabalho teve como problema de pesquisa o seguinte questionamento: A oficina de leitura constitui componente capaz de contribuir para transformar a percepção da leitura entre estudantes 8° e 9° anos do ensino fundamental? Para isso, foi elaborada uma pesquisa de natureza quali-quantitativa por meio da metodologia de pesquisa ação. Os participantes foram estudantes das séries finais do ensino fundamental de uma escola pública na cidade de Barreiras, na Bahia. Em relação aos procedimentos, foram aplicados dois questionários: um antes da oficina e outro após sua conclusão, com o intuito de comparar eventuais mudanças na percepção dos estudantes sobre a leitura. A fundamentação teórica deste estudo baseou-se, sobretudo, em obras de Martins (2012), Ferrarezi e Carvalho (2017), Silva (2005), Kleiman (2022) e Antunes (2003). Ao término da pesquisa, constatou-se que a oficina, além de alterar a percepção dos alunos sobre a leitura, conseguiu promover reflexões significativas entre eles, sobre o assunto. Os estudantes demonstraram engajamento no trabalho com os textos e indicaram uma melhora na sua capacidade de interpretação.
dc.description.abstract2: This work aimed to verify whether a workshop on reading can contribute, in some way, to the transformation of the perception of reading among students in the 8th and 9th grades of elementary school. In addition, it seeks to understand the difficulties faced by students and reflect on possible practices to transform reading into a pleasurable and meaningful experience. In view of this, the research problem of the work was the following question: Is the reading workshop a component capable of contributing to transform the perception of reading among students in the 8th and 9th grades of elementary school? For this, a qualitative-quantitative research was prepared through the action research methodology. The participants were students in the final grades of elementary school at a public school in the city of Barreiras, Bahia. Regarding the procedures, two questionnaires were applied: one before the workshop and the other after its conclusion, in order to c.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mariana Pereira Gomes. Desafios e conquistas na formação de leitores: condições para transformar a persepção da leitura em oficina com estudantes dos anos finais do ensino fundamental. Orientadora: Marta Maria Silva de Faria Wanderley. 2024. 50fls. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttps://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=EE21FFF3546FE45B5D5DF07D0EAEC549#
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual da Bahia
dc.subject.keywordsleitura
dc.subject.keywordsensino fundamental
dc.subject.keywordsdificuldades
dc.title: Desafios e conquistas na formação de leitores: condições para transformar a persepção da leitura em oficina com estudantes dos anos finais do ensino fundamental.
dc.title.alternative: Challenges and achievements in the formation of readers: Conditions to transform the perception of reading in a workshop with students in the final years of elementary school
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis