Photo context: uma ferramenta para gerenciamento de fotos baseada em contexto
dc.contributor.advisor | Jorge, Eduardo Manuel de Freitas | |
dc.contributor.author | Santos, Talita Ramos dos | |
dc.contributor.referee | Lobato, Peterson | |
dc.contributor.referee | Massa Neto, Ernesto de Souza | |
dc.date.issued | 2021-07-12 | |
dc.description.abstract | O crescente avanço da tecnologia e a migração dos ambientes de computação desktop para a computação móvel ocasionou a geração de grandes quantidades de informações. Contudo, ainda há uma carência de soluções eficientes para gerenciar, organizar as informações e apresentá-las para o usuário de forma relevante e intuitiva. Diante deste contexto, esta pesquisa consiste no desenvolvimento de uma ferramenta que permita gerenciar fotos utilizando informações contextuais aliadas a técnicas de Interação Humano-Computador (IHC). Objetiva-se, assim, o estreitamento da lacuna semântica entre a percepção humana e a percepção computacional, bem como estimular o desenvolvimento de aplicativos baseados em contexto. Com base nas investigações e pesquisas disponíveis sobre o tema, e apoiada na metodologia de pesquisa Design Science Research (DSR), um aplicativo para gerenciamento de fotos foi projetado e implementado conforme os ciclos determinados nesta metodologia - o aplicativo Photo Context. Os resultados obtidos por meio de uma avaliação dos requisitos indicaram que a solução atendeu corretamente a sua especificação planejada. Outra estratégia de validação foi a aplicação de questionário que demonstrou a necessidade que os usuários tem de uma ferramenta como o Photo Context | |
dc.description.abstract2 | The increasing advancement of technology and the migration from desktop computing environments to mobile computing has led to the generation of large amounts of information. However, there is still a lack of efficient solutions to manage, organize information and present it to the user in a relevant and intuitive way. Given this context, this research consists in the development of a tool that allows managing photos using contextual information combined with Human-Computer Interaction (HCI) techniques. Thus, the objective is to narrow the semantic gap between human perception and computational perception, as well as to stimulate the development of contextbased applications. Based on the investigations and research available on the subject, and supported by the Design Science Research (DSR) research methodology, an application for photo management was designed and implemented according to the cycles determined in this methodology - the Photo Context application. The results obtained through a requirements assessment indicated that the solution correctly met its planned specification. Another validation strategy was the application of a questionnaire that demonstrated the users need for a tool such as Photo Context. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Talita Ramos dos.Photo context: uma ferramenta para gerenciamento de fotos baseada em contexto. Orientador: Eduardo Manuel de Freitas Jorge. 2021. 89 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2021. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Graduação | |
dc.subject.keywords | Baseado em contexto | |
dc.subject.keywords | Gerenciamento de fotos | |
dc.subject.keywords | Computação móvel | |
dc.title | Photo context: uma ferramenta para gerenciamento de fotos baseada em contexto | |
dc.title.alternative | Photo context: a context-based photo management tool | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |