Harry potter e os modos de ler no ambiente acadêmico: interpretações de pesquisadores de fanfictions
dc.contributor.advisor: Campos, Roberto Rodrigues
dc.contributor.author: Quadros, Naiara de Jesus
dc.contributor.referee: Satorno, Marla Silva do Vale
dc.contributor.referee: Nunes, Paulo Henrique Santos
dc.date.issued: 2022-07-25
dc.description.abstract: Neste trabalho, pretende-se discutir os modos de leitura e interpretações dos pesquisadores de fanfictions de Harry Potter, levando em consideração a relevância de teses de doutoramento para a produção e disseminação de conhecimentos modernos, realizando, assim, uma (ultra)metaleitura, analisando os modos de ler utilizados pelos leitores e escritores de fanfictions, a partir do que foi discutido pelas pesquisadoras doutoras Pelisoli (2011) e Vargas (2011). Para tanto, as fanfictions de Harry Potter serão analisadas como um fenômeno consequente da reconfiguração do ambiente literário massivo e midiático, discutido por Campos (2015), bem como do papel do leitor, defendido por Jouve (2002), aliados ao processo de convergência das mídias, nos termos de Jenkins (2006; 2010). Ao final, pode-se compreender o que leva os leitores de Harry Potter escreverem e lerem fanfictions e o que há nessa série de livros que convida os fãs não só lerem a obra, mas a criarem uma identificação emocional a ponto de buscarem um lugar de coautoria, recriando e/ou modificando o foco das narrativas de J.K. Rowling, à revelia da autora.
dc.description.abstract2: In this work, we intend to discuss the ways of reading and interpretations of the researchers of Harry Potter’s fanfictions, considering the relevance of doctoral thesis for the production and dissemination of modern knowledge, thus performing an (ultra)metereading, analyzing the ways of reading used by readers and writers of fanfictions, based on what was discussed by doctoral researchers Pelisoli (2011) and Vargas (2011). For this purpose, Harry Potter’s fanfictions will be analyzed as a phenomenon consequent to the reconfiguration of the massive literary and media environment, discussed by Campos (2015), as well as the role of the reader, argued by Jouve (2002), allied to the process of media convergence, in the terms of Jenkins (2006; 2010). In the end, it can be understandable what leads Harry Potter’s readers to write and read fanfictions and what exists in these books that invites fans not only to read the work, but to create an emotional identification to the point of seeking a place of co-authorship, recreating and/or modifying the focus of J.K. Rowling's narratives by default of the author.
dc.identifier.citation: QUADROS, Naiara de Jesus. Harry Potter e os modos de ler no ambiente acadêmico: interpretações de pesquisadores de fanfictions. 2022. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Inglesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Inglês
dc.subject.keywords: Harry Potter
dc.subject.keywords: Fanfictions
dc.subject.keywords: Modos de Ler
dc.subject.keywords: Leitores
dc.subject.keywords: Escrileitores
dc.title: Harry potter e os modos de ler no ambiente acadêmico: interpretações de pesquisadores de fanfictions
dc.title.alternative: Harry potter and reading modes in the academic environment: Interpretations by fanfiction researchers.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis